Brot Backen FAQ: Wie messe ich kleine Mengen Hefe ab?
Brot Backen FAQ
Wie messe ich kleine Mengen Hefe ab?
In vielen Brotrezepten mit langer Gare (Teigruhe) wird nur sehr wenig Hefe verwendet. Das sind oft nur 2-4 Gramm, können aber auch nur 0,1 bis 0,4 Gramm Frischhefe sein. Da Trockenhefe noch konzentrierter ist, ist es da teilweise sogar noch weniger. So geringe Mengen lassen sich mit normalen Küchenwaagen nicht wiegen. Hier findet ihr die Antwort, wie ihr diese kleinen Mengen Hefe trotzdem abmessen könnt.
Hier geht es zur Übersicht aller Brot Backen FAQs.
0,5, 1 oder 2 Gramm Hefe lassen sich mit einer normalen Küchenwaage nicht abwiegen. Ihr könnt dafür stattdessen entweder eine Feinwaage* verwenden (gibt es bereits für unter 10 Euro) oder ihr verwendet die nachfolgenden Tricks.
Rollt die Frischhefe zu einem kleinen Ball zusammen. 0,5 Gramm Hefe haben etwa 8mm Durchmesser, 1 Gramm Hefe ungefähr 12mm, 2 Gramm Hefe ungefähr 15mm und 3 Gramm Hefe ungefähr 18mm. Oder anders ausgedrückt: 0,5 Gramm Hefe hat etwa den Durchmesser einer Erbse, 1 Gramm Hefe den einer, 12 Gramm Hefe den einer und 3 Gramm Hefe den einer Kirsche.
Beispiel: Ihr braucht 1 Gramm Trockenhefe. Schüttet die Hefe auf ein Brettchen oder einen Teller und teilt sie in der Mitte. In der Regel enthält ein Päckchen Trockenhefe 7 Gramm. Wenn ihr diese teilt, habt ihr 3,5 Gramm. Teilt dies nur erneut, allerdings etwas ungleichmäßig, und behaltet das etwas größere Häufchen. Dann habt ihr ungefähr 2 Gramm. Nun noch ein letztes Mal teilen und ihr habt 1 Gramm Trockenhefe.
Ihr habt weitere Fragen rund ums Brot backen? In unseren Brot Backen FAQs findet ihr die Antworten zu typischen Fragen, die uns die letzten Jahre regelmäßig erreicht haben.
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