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Bienenstich Plätzchen – bestes Rezept

Bienenstich Plätzchen Rezept
28.11.2024
40 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 13 Minuten
Backzeit 12 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Zum Rezept
Bienenstich Plätzchen Rezept

Bienenstich Plätzchen – bestes Rezept

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Das Rezept für die Bienenstich Plätzchen ist die perfekte Mischung aus mürbem Teig, cremigem Vanillepudding und einer süßen Mandelkruste. Wir zeigen euch Schritt für Schritt, wie ihr diese Bienenstich Kekse oder Weihnachtsplätzchen ganz einfach selber machen könnt.

Wetten wir, diese Bienenstich Plätzchen werden ab sofort jedes Jahr auf eurem Plätzchen-Teller zu finden sein? Die Klassiker dürfen natürlich nicht fehlen, aber ein paar besonderen Plätzchensorten dürfen auch jedes Jahr dabei sein, wie zum Beispiel unsere Zimtschnecken Plätzchen oder diese unwiderstehlichen Bienenstich Weihnachtsplätzchen!

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Schnelles Spritzgebäck
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Die Zutaten für unser Bienenstich Plätzchen Rezept

Für die Bienenstichplätzchen bereiten wir einen klassischen, ganz einfachen Mürbeteig zu, der ohne Kühlung sofort weiterverarbeitet werden kann. Für den Teig, die Mandelkruste und die Vanillefüllung braucht ihr folgende Zutaten:

  • Mürbeteig: Der klassische Teig für Weihnachtsplätzchen besteht auch bei diesen Bienenstich Keksen aus Mehl, Zucker, Butter, Ei und Backpulver. Die Zutaten sind alle günstig und ihr habt sie vermutlich schon im Vorrat. Der Vorteil unseres Rezepts: Der Teig wird mit weicher Butter zubereitet und muss nicht gekühlt werden. So klebt er bei der Verarbeitung nicht!
  • Mandeltopping: Typisch für den Bienenstich wie auch für diese Plätzchen ist das knusprige Topping aus Mandeln, Butter, Sahne, Zucker und Honig. Bei den Mandeln könnt ihr wahlweise Mandelstifte oder gehobelte Mandeln verwenden. Alternativ gehen auch andere gehackte Nüsse nach Wahl. Auch unsere gesünderen Florentiner Plätzchen haben eine köstliche Mischung aus Nüssen und Karamell!
  • Puddingfüllung: Die Basis der Bienenstichplätzchen Füllung ist Puddingpulver mit Milch und Zucker. Wir bereiten den Pudding mit etwas weniger Milch zu, damit er nicht zu flüssig ist und rühren noch Butter unter für die extra Cremigkeit!

Bienenstich Plätzchen in 3 Schritten selber machen

Weihnachtsplätzchen müssen bei uns ganz einfach gemacht sein:

  1. Mandeltopping: Ihr kocht ganz einfach Butter, Sahne, Zucker und Honig in einem Topf auf und rührt am Schluss die Mandeln vorsichtig unter. Probiert auch mal unsere köstliche französische Karamellsauce!
  2. Plätzchen: Für den Mürbeteig rührt ihr mit einer Küchenmaschine oder mit den Händen alle Zutaten zusammen, bis ein glatter Teig entsteht. Unser Tipp: Verwendet unbedingt weiche (aber nicht flüssige) Butter, so ist der Teig schön geschmeidig und klebt nicht. Der Teig wird ausgerollt, ausgestochen und das Mandeltopping auf der Hälfte der Kekse verteilt.
  3. Puddingfüllung: Der Pudding wird nach dem Kochen mit geschlagener Butter verfeinert. So ist die Füllung besonders zartcremig und unwiderstehlich! Um diese Füllung zwischen 2 gebackene Kekse zu spritzen, eignet sich eine Spritztülle besonders gut. Der obere Keks ist jeweils der mit Mandeltopping! Wer keine Spritztüte hat, schneidet die Ecke eines Gefrierbeutels ab!

So lange sind Bienenstich Plätzchen haltbar

Die Bienenstich Weihnachtsplätzchen sind ohne Füllung bis zu 4 Wochen haltbar. Das Karamelltopping schmeckt aber frisch am besten und kann mit der Zeit weich werden. Wir empfehlen euch, die Kekse in einer luftdicht verschlossenen Dose bei Raumtemperatur aufzubewahren und erst direkt vor dem Genießen zu füllen. Die Füllung hält sich gekühlt ca. 4 Tage. Wir lagern die Füllung einfach im Spritzbeutel im Kühlschrank, so geht das Füllen ganz schnell!

Bienenstich Plätzchen Rezept
Rezeptanleitung

Bienenstich Plätzchen – bestes Rezept

5 von 3 Bewertungen
Das Rezept für die Bienenstich Plätzchen ist die perfekte Mischung aus Mürbeteig, cremigem Vanillepudding und einer süßen Mandelkruste. Wir zeigen euch, wie ihr diese Bienenstich Weihnachtsplätzchen oder Kekse ganz einfach selber machen könnt.
Vorbereitungs­zeit: 15 Minuten
Zubereitungs­zeit: 13 Minuten
Backzeit: 12 Minuten
Arbeits­zeit: 40 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Kleiner Topf
  • 1 Nudelholz
  • 1 Runder Ausstecher D ca. 4-5cm
  • 1 Spritztüte mit ca. 0,5-1cm großer Tülle alternativ Gefrierbeutel
40g
Kalorien 149kcal
Kohlenhydrate 16g
Fett 9g
Eiweiß 2g
Angaben für 24 Kekse

Zutatenliste

Mandeltopping

  • 30 g Butter
  • 25 g Sahne
  • 25 g Zucker
  • ½ EL Honig
  • 50 g gehobelte Mandeln

Mürbeteig

Pudding-Füllung (optional siehe Notizen)

Zubereitung

Mandeltopping

  • Butter, Sahne, Zucker und Honig in einem Topf aufkochen und ca. 2 Minuten leicht köcheln lassen bis die Masse nicht mehr flüssig ist. Den Topf vom Herd nehmen und die Mandeln vorsichtig unterrühren.
    30 g Butter, 25 g Sahne, 25 g Zucker, ½ EL Honig, 50 g gehobelte Mandeln
    Mandelkaramell

Mürbeteig

  • Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten, gleichmäßigen Teig verkneten.
    250 g Mehl, 125 g Zucker, 125 g weiche Butter, 1 Ei, ½ TL Backpulver
    Mürbeteig verkneten
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
    Backblech mit Backpapier auslegen
  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 3-4mm dick gleichmäßig ausrollen. Aus dem Teig Kreise ausstechen. Den restlichen Teig erneut verkneten, auswellen und ausstechen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
    Bienenstich Plätzchen Teig ausstechen
  • Die ausgestochenen Plätzchen auf das Backblech legen. Das Mandeltopping auf der Hälfte der Plätzchen verteilen. Die Kekse ca. 12 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen bis sie leicht braun werden. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
    Bienenstich Kekse mit Mandeln backen

Pudding-Füllung

  • Puddingpulver und Zucker in die kalte Milch einrühren, die Mischung kurz aufkochen lassen. Dabei bleiben und rühren, damit der Pudding nicht anbrennt. Den Topf anschließend vom Herd nehmen, mit einer Folie abdecken und abkühlen lassen.
    ½ Packung Vanillepuddingpulver, 200 g Milch, 1 EL Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker
    Pudding kochen
  • Währenddessen die weiche Butter schaumig rühren und den Pudding löffelweise unterrühren, bis eine konsistente Masse entstanden ist. Den Pudding in eine Spritztüte mit Tülle geben.
    50 g Butter
    Bienenstich Puddingfüllung
  • Den Pudding auf alle Plätzchen ohne Mandeln spritzen und mit den Mandelplätzchen abdecken.
    Bienenstich Plätzchen füllen

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Notizen

Tipps:
  • Die Füllung der Bienenstichplätzchen ist im Kühlschrank ca. 4 Tage haltbar. Ihr solltet die Füllung möglichst erst kurz vor dem Servieren zwischen die Plätzchen spritzen.
  • Optional könnt ihr auch die doppelte Menge des Mandel-Toppings zubereiten, alle Plätzchen damit bestreuen und stattdessen auf die Pudding-Füllung verzichten.
  • Die Kekse halten sich (ohne Füllung) luftdicht verpackt bei Raumtemperatur ca. 4 Wochen, schmecken aber frisch am besten.
  • Wer keinen Spritzbeutel hat, schneidet die Ecke eines Gefrierbeutels ab.
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Katrin
Katrin
7 Tage zuvor

5 Sterne
Ohne Füllung, damit sie länger haltbar sind. Vielen Dank für das tolle Rezept! Wir haben es mit mandelsplitter gemacht, weil die mandelblätter aus waren :) Aber die kamen bisher super an :)

IMG_1283
Tina
Admin
Reply to  Katrin
5 Tage zuvor

Liebe Katrin,

herzlichen Dank für dein Feedback!

Liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit
Tina

Angelika
Angelika
8 Tage zuvor

5 Sterne
Die Kombination aus Vanillecreme, Plätzchenteig und den karamellisierten Mandeln schmeckt einfach himmlisch :)

Tina
Tina
13 Tage zuvor

5 Sterne
Neue Lieblingsplätzchen! Mega gut, wie der Kuchen! Nach 2 Tagen war alles aufgefuttert…

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