Rezept für ein schnelles Spritzgebäck innerhalb von nur 20 Minuten. Spritzgebäck ist eine klassische Kekssorte, die das ganze Jahr über beliebt ist. Spritzgebäck ist eine Kekssorte, die aus einer Art Mürbeteig hergestellt wird. Die Konsistenz ist etwas weicher als ein üblicher Keksteig. Somit kann man ihn mit Hilfe eines Spritzbeutels in die gewünschte Form bringen wie zum Beispiel zu kleinen Kringeln oder Stangen.
Bienenstich Plätzchen – bestes Rezept
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 13 Minuten MinutenBackzeit 12 Minuten MinutenGesamtzeit 40 Minuten Minuten
Das Rezept für die Bienenstich Plätzchen ist die perfekte Mischung aus mürbem Teig, cremigem Vanillepudding und einer süßen Mandelkruste. Wir zeigen euch Schritt für Schritt, wie ihr diese Bienenstich Kekse oder Weihnachtsplätzchen ganz einfach selber machen könnt.
Wetten wir, diese Bienenstich Plätzchen werden ab sofort jedes Jahr auf eurem Plätzchen-Teller zu finden sein? Die Klassiker dürfen natürlich nicht fehlen, aber ein paar besonderen Plätzchensorten dürfen auch jedes Jahr dabei sein, wie zum Beispiel unsere Zimtschnecken Plätzchen oder diese unwiderstehlichen Bienenstich Weihnachtsplätzchen!
Rezeptempfehlung des Tages
Die Zutaten für unser Bienenstich Plätzchen Rezept
Für die Bienenstichplätzchen bereiten wir einen klassischen, ganz einfachen Mürbeteig zu, der ohne Kühlung sofort weiterverarbeitet werden kann. Für den Teig, die Mandelkruste und die Vanillefüllung braucht ihr folgende Zutaten:
- Mürbeteig: Der klassische Teig für Weihnachtsplätzchen besteht auch bei diesen Bienenstich Keksen aus Mehl, Zucker, Butter, Ei und Backpulver. Die Zutaten sind alle günstig und ihr habt sie vermutlich schon im Vorrat. Der Vorteil unseres Rezepts: Der Teig wird mit weicher Butter zubereitet und muss nicht gekühlt werden. So klebt er bei der Verarbeitung nicht!
- Mandeltopping: Typisch für den Bienenstich wie auch für diese Plätzchen ist das knusprige Topping aus Mandeln, Butter, Sahne, Zucker und Honig. Bei den Mandeln könnt ihr wahlweise Mandelstifte oder gehobelte Mandeln verwenden. Alternativ gehen auch andere gehackte Nüsse nach Wahl. Auch unsere gesünderen Florentiner Plätzchen haben eine köstliche Mischung aus Nüssen und Karamell!
- Puddingfüllung: Die Basis der Bienenstichplätzchen Füllung ist Puddingpulver mit Milch und Zucker. Wir bereiten den Pudding mit etwas weniger Milch zu, damit er nicht zu flüssig ist und rühren noch Butter unter für die extra Cremigkeit!
Bienenstich Plätzchen in 3 Schritten selber machen
Weihnachtsplätzchen müssen bei uns ganz einfach gemacht sein:
- Mandeltopping: Ihr kocht ganz einfach Butter, Sahne, Zucker und Honig in einem Topf auf und rührt am Schluss die Mandeln vorsichtig unter. Probiert auch mal unsere köstliche französische Karamellsauce!
- Plätzchen: Für den Mürbeteig rührt ihr mit einer Küchenmaschine oder mit den Händen alle Zutaten zusammen, bis ein glatter Teig entsteht. Unser Tipp: Verwendet unbedingt weiche (aber nicht flüssige) Butter, so ist der Teig schön geschmeidig und klebt nicht. Der Teig wird ausgerollt, ausgestochen und das Mandeltopping auf der Hälfte der Kekse verteilt.
- Puddingfüllung: Der Pudding wird nach dem Kochen mit geschlagener Butter verfeinert. So ist die Füllung besonders zartcremig und unwiderstehlich! Um diese Füllung zwischen 2 gebackene Kekse zu spritzen, eignet sich eine Spritztülle besonders gut. Der obere Keks ist jeweils der mit Mandeltopping! Wer keine Spritztüte hat, schneidet die Ecke eines Gefrierbeutels ab!
So lange sind Bienenstich Plätzchen haltbar
Die Bienenstich Weihnachtsplätzchen sind ohne Füllung bis zu 4 Wochen haltbar. Das Karamelltopping schmeckt aber frisch am besten und kann mit der Zeit weich werden. Wir empfehlen euch, die Kekse in einer luftdicht verschlossenen Dose bei Raumtemperatur aufzubewahren und erst direkt vor dem Genießen zu füllen. Die Füllung hält sich gekühlt ca. 4 Tage. Wir lagern die Füllung einfach im Spritzbeutel im Kühlschrank, so geht das Füllen ganz schnell!
Bienenstich Plätzchen – bestes Rezept
Benötigtes Zubehör
- 1 Kleiner Topf
- 1 Nudelholz
- 1 Runder Ausstecher D ca. 4-5cm
- 1 Spritztüte mit ca. 0,5-1cm großer Tülle alternativ Gefrierbeutel
Zutatenliste
Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 125 g weiche Butter
- 1 Ei
- ½ TL Backpulver
Pudding-Füllung (optional siehe Notizen)
- ½ Packung Vanillepuddingpulver
- 200 g Milch
- 1 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Butter
Zubereitung
Mandeltopping
- Butter, Sahne, Zucker und Honig in einem Topf aufkochen und ca. 2 Minuten leicht köcheln lassen bis die Masse nicht mehr flüssig ist. Den Topf vom Herd nehmen und die Mandeln vorsichtig unterrühren.30 g Butter, 25 g Sahne, 25 g Zucker, ½ EL Honig, 50 g gehobelte Mandeln
Mürbeteig
- Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten, gleichmäßigen Teig verkneten.250 g Mehl, 125 g Zucker, 125 g weiche Butter, 1 Ei, ½ TL Backpulver
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 3-4mm dick gleichmäßig ausrollen. Aus dem Teig Kreise ausstechen. Den restlichen Teig erneut verkneten, auswellen und ausstechen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
- Die ausgestochenen Plätzchen auf das Backblech legen. Das Mandeltopping auf der Hälfte der Plätzchen verteilen. Die Kekse ca. 12 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen bis sie leicht braun werden. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Pudding-Füllung
- Puddingpulver und Zucker in die kalte Milch einrühren, die Mischung kurz aufkochen lassen. Dabei bleiben und rühren, damit der Pudding nicht anbrennt. Den Topf anschließend vom Herd nehmen, mit einer Folie abdecken und abkühlen lassen.½ Packung Vanillepuddingpulver, 200 g Milch, 1 EL Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker
- Währenddessen die weiche Butter schaumig rühren und den Pudding löffelweise unterrühren, bis eine konsistente Masse entstanden ist. Den Pudding in eine Spritztüte mit Tülle geben.50 g Butter
- Den Pudding auf alle Plätzchen ohne Mandeln spritzen und mit den Mandelplätzchen abdecken.
Video
Notizen
- Die Füllung der Bienenstichplätzchen ist im Kühlschrank ca. 4 Tage haltbar. Ihr solltet die Füllung möglichst erst kurz vor dem Servieren zwischen die Plätzchen spritzen.
- Optional könnt ihr auch die doppelte Menge des Mandel-Toppings zubereiten, alle Plätzchen damit bestreuen und stattdessen auf die Pudding-Füllung verzichten.
- Die Kekse halten sich (ohne Füllung) luftdicht verpackt bei Raumtemperatur ca. 4 Wochen, schmecken aber frisch am besten.
- Wer keinen Spritzbeutel hat, schneidet die Ecke eines Gefrierbeutels ab.
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Ohne Füllung, damit sie länger haltbar sind. Vielen Dank für das tolle Rezept! Wir haben es mit mandelsplitter gemacht, weil die mandelblätter aus waren :) Aber die kamen bisher super an :)
Liebe Katrin,
herzlichen Dank für dein Feedback!
Liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit
Tina
Die Kombination aus Vanillecreme, Plätzchenteig und den karamellisierten Mandeln schmeckt einfach himmlisch :)
Neue Lieblingsplätzchen! Mega gut, wie der Kuchen! Nach 2 Tagen war alles aufgefuttert…