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Beluga Linsen Salat

03.07.2025
35 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Zum Rezept

Beluga Linsen Salat

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Unser liebster Beluga Linsen Salat ist lecker, proteinreich und in 30 Minuten fertig. Der perfekte Sommersalat zum Grillen oder als Meal Prep. Der Salat hält lange satt und ist dazu noch richtig gesund.

So macht gesunde Ernährung richtig Spaß! Der Beluga Linsen Salat ist eines der Gerichte, die bei uns regelmäßig auf dem Tisch landen – nicht nur, weil er so nährstoffreich ist, sondern weil er uns und sogar unserer kleinen Maus richtig gut schmeckt! Die kleinen schwarzen Linsen bringen eine angenehme Bissfestigkeit mit, sättigen wunderbar und sind echte Nährstoffpakete. Gerade an warmen Tagen lieben wir diesen Salat als leichtes Mittag- oder Abendessen oder auch zum Mitnehmen! Er lässt sich gut vorbereiten und schmeckt sogar noch besser, wenn er ein bisschen durchgezogen ist. Manchmal bereiten wir den Beluga Linsen Salat mit gebratenem Gemüse zu, meistens aber so wie hier im Rezept mit frischen Tomaten und Gurken.

Zutaten für den Belugalinsensalat – frisch und vielseitig

Belugalinsen: Die proteinreichen Hülsenfrüchte sind aufgrund ihres Aussehen nach dem gleichnamigen Beluga-Kaviar benannt. Die kleinen schwarzen Linsen haben ein feines nussiges Aroma. Sie sind besonders reich an Eiweiß und sehr ballaststoffreich. Anders als braune oder rote Linsen zerfallen sie beim Kochen nicht so leicht und haben einen leichten Biss. Deshalb mögen wir sie ganz besonders gern im Salat, aber auch als Beilage, Reisgerichte oder als Zutat für unser Belugalinsenbrot.

Rohkost: Außerdem stecken in unserem Salat ganz viele frische Zutaten wie Tomaten, Gurken, rote Paprika, Frühlingszwiebeln und glatte Petersilie.

Dressing: Das frische Dressing aus Zitronensaft, Olivenöl, etwas Honig und Salz & Pfeffer rundet den sommerlichen Salat perfekt ab! Ein paar angeröstete Pinienkerne sorgen zudem für mediterranes Aroma.

Wissenswertes zu Beluga Linsen

Muss man Belugalinsen waschen?

Ja. Es empfiehlt sich grundsätzlich, alle Linsen und Hülsenfrüchte vor der Zubereitung gründlich zu waschen, da auf der Oberfläche oft Staub oder Schmutz ablagern können.

Wie kocht man Belugalinsen?

Belugalinsen müssen vor dem Kochen nicht zwingend eingeweicht werden. Kocht sie in der doppelten Menge an Wasser. Je nach Packungsanleitung benötigen sie ca. 20-30 Minuten Kochzeit. Sie sind fertig wenn sie sich angenehm kauen lassen, aber noch leicht bissfest sind.

Beluga Linsen Salat: So gelingt der perfekte vegane Salat

Linsen kochen: Das besondere an dem schwarzen Linsensalat ist, dass er noch etwas Biss hat. Daher solltet ihr darauf achten, dass ihr die Belugalinsen auf keinen Fall zu weich kocht.

Salatsauce gut abschmecken: Da die Linsen einiges an Aroma und Salatsauce aufnehmen, könnt ihr den Salat ruhig kräftig abschmecken. Als Variation könnt ihr auch mal einen Blick auf unsere beliebtesten Salatdressings werfen!

Ziehen lassen: Am besten lasst ihr ihn 1-2 Stunden im Kühlschrank ziehen. So kann er nicht nur seinen vollen Geschmack entfalten, sondern lässt sich auch einfach fürs Grillfest vorbereiten, ohne dass er matschig wird. Die Petersilie geben wir erst zum Schluss dazu, so bleibt sie frisch und knackig.

Darum lieben wir den Belugalinsen Salat

Gesund & sättigend: Der Salat steckt voller gesunder Zutaten und hält dank der vielen Proteine und Ballaststoffe auch richtig lange satt.

Veggie & vollwertig: Ideal für alle, die dauerhaft oder teilweise auf tierische Produkte verzichten möchten. Probiert auch mal unseren Sommerrollen Salat aus!

Super als Meal Prep: Der Sommersalat hält sich problemlos 2-3 Tage im Kühlschrank und lässt sich so gut im Voraus vorbereiten, sei es für eine Grillfeier oder zum Mitnehmen ins Büro oder für ein Picknick.

Schnell & einfach: Während die Linsen kochen, könnt ihr das Gemüse und Dressing schon vorbereiten. So habt ihr in nur 30 Minuten den köstlichen Salat auf dem Tisch stehen.

Passt zu vielen Gelegenheiten: Ob zum nächsten Salatbuffet, als Vorspeise, Beilage zu Grillgemüse oder Rindersteak oder als leichter Hauptgang – der Belugalinsensalat ist ein echter Allrounder!

So lässt sich der Beluga Linsen Salat abwandeln

Der Beluga Linsen Salat lässt sich wunderbar variieren und an die Jahreszeit anpassen:

Fruchtige Komponente: Wer es gerne fruchtig mag, kann den Salat durch Mango oder Granatapfelkerne ergänzen.

Avocado passt einfach immer und lässt den Salat schön cremig werden.

Zerbröselter Feta oder Hirtenkäse sorgen für extra Würze.

Frische Kräuter: Geben dem Salat extra viel Geschmack und eine schöne Frische. Statt glatter Petersilie passen auch Koriander oder Basilikum besonders gut.

Gebratenes oder gegrilltes Gemüse passen fantastisch in den Salat. Unser Favorit: Gebratene Zucchini oder Aubergine.

Beluga Linsen Salat Lieblingsrezept
Rezeptanleitung

Beluga Linsen Salat – proteinreich und lecker

4,76 von 78 Bewertungen
Unser liebster Beluga Linsen Salat ist gesund, proteinreich und in 30 Minuten fertig. Der perfekte Sommersalat, der satt und glücklich macht.
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Arbeits­zeit: 35 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Kochtopf
  • Schneidebrett und Messer
375g
Kalorien 274kcal
Kohlenhydrate 26g
Fett 15g
Eiweiß 11g
Angaben für 6 Portionen als Hauptmahlzeit

Zutatenliste

  • 250 g Beluga Linsen (ungekocht) (250g rohe Linsen entsprechen ca. 550g gekochten Linsen)
  • 200 g Kirschtomaten
  • 2 Paprikas (z.B. rot und gelb)
  • ½ Salatgurke
  • 3 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 10 g Petersilie

Dressing

Zubereitung

  • Die Beluga Linsen nach Packungsangabe kochen (ca. 20-25 Minuten) und abkühlen lassen.
    250 g Beluga Linsen (ungekocht)
    Beluga Linsen kochen
  • Tomaten waschen und halbieren. Paprika und Gurke in Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Petersilie (ohne die dicken Stängel) grob hacken.
    200 g Kirschtomaten, 2 Paprikas, ½ Salatgurke, 3 Stangen Frühlingszwiebeln, 10 g Petersilie
    Gemüse für Belugalinsen Salat schneiden
  • Für das Dressing die Zitrone waschen, abtrocknen, das Gelbe der Schale abreiben und den Saft auspressen. Zitronensaft, Zitronenschale, Honig und Senf in eine Schüssel geben und verrühren. Das Olivenöl unter ständigem Rühren hinzugeben.
    1 Zitrone, 10 EL Olivenöl, 1 TL Honig, 1 TL Senf
    Belugalinsen Salat Dressing
  • Das Dressing über den Salat geben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
    Pfeffer, Salz
    Beluga Linsen Salat fertig zum Servieren

Video

Notizen

  • Das Rezept reicht für 4 Portionen als Hauptspeise oder 6-8 als Beilage.
  • Zum Salat passen auch Avocado und Feta sehr gut!
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Isabel
Isabel
15 Tage zuvor

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