Cremige Mascarpone, süße Kirschen und schokoladige Brownies. Wir können bei diesem Schwarzwälder Kirsch Dessert im Glas mit saftigen Brownies nicht widerstehen! Dieses Schichtdessert im Glas kann auch außerhalb der Saison mit Kirschen aus dem Glas zubereitet werden.
Basilikum Pesto – einfaches Rezept

Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 15 Minuten Minuten

Aromatisch, würzig, herrlich frisch – Basilikum Pesto ist ein echter Klassiker der italienischen Küche. Egal ob zu Pasta, als Brotaufstrich oder als Topping zu Fleisch oder Käse – das grüne Pesto alla Genovese mit Basilikum, Pinienkernen und gutem Olivenöl passt einfach immer. Wir zeigen euch in unserem Rezept, wie ihr euer Basilikum Pesto in Zukunft ganz einfach aus wenigen, guten Zutaten selber machen könnt – und als kleines Extra haben wir für euch ein Etikett zum Herunterladen und Ausdrucken vorbereitet.
Pesto ist ein echter Dauerbrenner, den es heute in unzähligen Varianten im Supermarkt zu kaufen gibt – ob als Pesto Rosso oder wie hier klassisch als grünes Basilikum Pesto. Ursprünglich stammt es aus Ligurien und wurde dort bereits im 19. Jahrhundert dokumentiert. Ganz traditionell wird es mit dem Mörser zubereitet – das Wort Pesto kommt vom italienischen Verb pestare (zerstampfen). Natürlich könnt ihr es aber auch bequem im Mixer machen. Egal, für welche Zubereitung ihr euch entscheidet, das Pesto schmeckt deutlich frischer und intensiver als jede gekaufte Version. Und mit ein paar Tipps und Tricks hält es sich im Kühlschrank bis zu vier Wochen. Perfekt also auch als kleines Mitbringsel – besonders mit unserem hübschen Etikett.



Rezeptempfehlung des Tages

Das benötigt ihr für selbstgemachtes Basilikum Pesto
Ein gutes Basilikum Pesto kommt mit wenigen Zutaten aus – umso wichtiger ist es, auf gute Qualität zu achten:
Frischer Basilikum – zwischen Juni und September ist Hauptsaison und ihr bekommt aromatischen Basilikum im Garten oder auf dem Markt. Ganzjährig gibt es ihn aber auch im Topf im Supermarkt. Ihr liebt Basilikum so sehr wie wir? Probiert unbedingt mal unser selbstgemachtes Basilikumöl.
Pinienkerne – sorgen für das nussige Aroma. Wir rösten sie frisch an, dass intensiviert den Geschmack. Eine köstliche Alternative: Pistazien, wie in unserem Pistazien Pesto.
Abrieb einer Bio-Zitrone – optional könnt ihr noch etwas Zitronensaft für noch mehr Frische hinzufügen.
1 Knoblauchzehe – für uns darf Knoblauch im grünen Pesto nicht fehlen. Wer keinen mag, lässt ihn einfach weg.
Parmesan – am besten am Stück kaufen und frisch reiben. Auch Pecorino passt hervorragend und ist noch etwas würziger. Für die vegane Variante könnt ihr zu Hefeflocken greifen.
Olivenöl (nativ extra) – ob mild oder kräftig ist Geschmackssache. Wichtig. Achtet auf die Kennzeichnung „native extra“ oder „extra vergine“ – das steht für hohe Qualität.
Salz & Pfeffer darf zum Abschmecken nicht fehlen.
So gelingt das grüne Pesto mit Basilikum garantiert – 6 Tipps
Zügig arbeiten – beim Mixen reagiert das Öl mit Sauerstoff und kann bitter werden. Deshalb: schnell und effizient pürieren.
Basilikumblätter nicht zerreißen – durch das Zerkleinern der Basilikumblätter werden ätherische Öle freigesetzt, die durch das Zerreißen zum Teil verloren gehen.
Gründlich waschen & trocknen – So verhindert ihr wässriges Pesto und Schimmel. Wir verwenden dafür am liebsten eine Salatschleuder.
Sterile Gläser verwenden – das erhöht die Haltbarkeit deutlich. Dafür Gläser, Deckel und ggf. Gummiringe ca. 10 Minuten in kochendem Wasser auskochen und auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen.
Mit Olivenöl bedecken – nach dem Einfüllen das Pesto mit einer dünnen Ölschicht abdecken. Das verhindert Oxidation und Schimmel.
Einfrieren – wenn ihr das Pesto auf Vorrat zubereiten wollt, könnt ihr es problemlos einfrieren. So hält es sich für mehrere Monate. Friert es direkt nach der Zubereitung ein und lagert es nicht erst im Kühlschrank. Unser Tipp: Wir frieren es am liebsten in Eiswürfelformen ein, so können wir es bei Bedarf portionsweise auftauen.
Im Frühjahr solltet ihr übrigens unbedingt einmal die Variante mit Bärlauch probieren: Hier findet ihr unser Bärlauchpesto Rezept.



Dazu passt Basilikum Pesto
Natürlich ist Basilikum Pesto zu Pasta der absolute Klassiker. Unser Tipp: Hebt etwas Nudelwasser auf und rührt es unter das Pesto – so wird es besonders cremig. Aber auch darüber hinaus ist das Basilikum Pesto ein echter Allrounder:
Tomate & Mozzarella – einer unserer absoluten Favoriten im Sommer. Im Salat, als Caprese oder auf Tomate-Mozzarella Spießen. Das Pesto rundet es perfekt ab.
Burrata geht immer – ob auf einem Salatbouquet oder als knusprig panierter Burrata – mit Pesto wir daraus ein echtes Highlight.
Geröstetes Brot oder Sandwiches – mit Tomate, Rucola und Pesto wird´s zum absoluten Soulfood. Probiert auch unseren Avocadotoast mit Pesto.
Als Topping – zu Ofenkartoffeln, gebratenem Fleisch oder gegrilltem Gemüse. Ein Klecks Pesto macht alles besser.
Als Mitbringsel – selbstgemachtes Basilikum Pesto ist ein tolles Mitbringsel zur Einladung. Ganz besonders mit unseren Etiketten zum Herunterladen und Ausdrucken:


Pesto mit Basilikum – so einfach und schnell ist die Zubereitung
Basilikumblätter abzupfen, waschen und gründlich trockenschleudern. Dann mit den gerösteten Pinienkernen und den restlichen Zutaten bis zur gewünschten Konsistenz pürieren oder (ganz traditionell) im Mörser zerkleinern. Abschließend in die sterilen Gläser füllen und mit etwas Olivenöl bedecken.
Wenn ihr das Basilikum Pesto wie in unserem Anleitungsvideo mit dem Mörser zubereiten wollt, solltet ihr die Zutaten erst nach und nach in den Mörser geben. Damit sich das volle Aroma entwickeln kann, achtet darauf, dass ihr das Basilikum in kreisenden Bewegungen zerreibt, so kann sich das Aroma voll entfalten. Olivenöl, Parmesan und Zitrone erst zum Schluss einarbeiten.
Ihr seid auf den Geschmack von selbst gemachtem Pesto gekommen? Probiert gerne mal unser Pesto aus roter Bete – pink, frisch und gesund. Oder ein herrlich aromatisches Bärlauch Pesto im Frühling.

Basilikum Pesto – einfaches Rezept
Benötigtes Zubehör
- 1 Pürierstab alternativ: Mixer
- 1 Glas mit Deckel Füllmenge ca. 250 ml
Zutatenliste
- 50 g Basilikum (entspricht einem großen Topf)
- 40 g Pinienkerne
- 40 g Parmesan
- 100 ml Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe (optional)
- ½ Zitrone (Abrieb)
- ½ TL Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Pinienkerne bei mittlerer Hitze in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten. Bei der Pfanne bleiben und umrühren, da die Pinienkerne schnell anbrennen. Vor der Weiterverarbeitung abkühlen lassen.40 g Pinienkerne
- Die Blätter des Basilikums abzupfen. Die Zitrone waschen und das Gelbe der Schale abreiben. Den Knoblauch schälen. Den Parmesan in kleine Würfel schneiden.50 g Basilikum, ½ Zitrone, 1 Knoblauchzehe, 40 g Parmesan
- Alle Zutaten in einen schmalen und hohen Mixbecher geben und bis zur gewünschten Konsistenz pürieren. Alternativ könnt ihr es auch ganz traditionell in einem Mörser zubereiten.100 ml Olivenöl
- Je nach Geschmack noch etwas mit Salz und Pfeffer abschmecken. In ein Glas füllen und mit Olivenöl bedecken.
Video

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Notizen
- Das Basilikum Pesto hält sich im Kühlschrank etwa vier Wochen. Bitte darauf achten, dass es immer mit etwas Öl bedeckt ist.

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