Basilikum Pesto – einfaches Rezept

Basilikum Pesto
29.04.2025
15 Min
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Zum Rezept
Basilikum Pesto

Basilikum Pesto – einfaches Rezept

Zum Rezept
Enthält Werbung

Aromatisch, würzig, herrlich frisch – Basilikum Pesto ist ein echter Klassiker der italienischen Küche. Egal ob zu Pasta, als Brotaufstrich oder als Topping zu Fleisch oder Käse – das grüne Pesto alla Genovese mit Basilikum, Pinienkernen und gutem Olivenöl passt einfach immer. Wir zeigen euch in unserem Rezept, wie ihr euer Basilikum Pesto in Zukunft ganz einfach aus wenigen, guten Zutaten selber machen könnt – und als kleines Extra haben wir für euch ein Etikett zum Herunterladen und Ausdrucken vorbereitet.

Pesto ist ein echter Dauerbrenner, den es heute in unzähligen Varianten im Supermarkt zu kaufen gibt – ob als Pesto Rosso oder wie hier klassisch als grünes Basilikum Pesto. Ursprünglich stammt es aus Ligurien und wurde dort bereits im 19. Jahrhundert dokumentiert. Ganz traditionell wird es mit dem Mörser zubereitet – das Wort Pesto kommt vom italienischen Verb pestare (zerstampfen). Natürlich könnt ihr es aber auch bequem im Mixer machen. Egal, für welche Zubereitung ihr euch entscheidet, das Pesto schmeckt deutlich frischer und intensiver als jede gekaufte Version. Und mit ein paar Tipps und Tricks hält es sich im Kühlschrank bis zu vier Wochen. Perfekt also auch als kleines Mitbringsel – besonders mit unserem hübschen Etikett.

Rezeptempfehlung des Tages

Schwarzwälder Kirsch Dessert
Schwarzwälder Kirsch Dessert

Cremige Mascarpone, süße Kirschen und schokoladige Brownies. Wir können bei diesem Schwarzwälder Kirsch Dessert im Glas mit saftigen Brownies nicht widerstehen! Dieses Schichtdessert im Glas kann auch außerhalb der Saison mit Kirschen aus dem Glas zubereitet werden.

Das benötigt ihr für selbstgemachtes Basilikum Pesto

Ein gutes Basilikum Pesto kommt mit wenigen Zutaten aus – umso wichtiger ist es, auf gute Qualität zu achten:

Frischer Basilikum – zwischen Juni und September ist Hauptsaison und ihr bekommt aromatischen Basilikum im Garten oder auf dem Markt. Ganzjährig gibt es ihn aber auch im Topf im Supermarkt. Ihr liebt Basilikum so sehr wie wir? Probiert unbedingt mal unser selbstgemachtes Basilikumöl.

Pinienkerne – sorgen für das nussige Aroma. Wir rösten sie frisch an, dass intensiviert den Geschmack. Eine köstliche Alternative: Pistazien, wie in unserem Pistazien Pesto.

Abrieb einer Bio-Zitrone – optional könnt ihr noch etwas Zitronensaft für noch mehr Frische hinzufügen.

1 Knoblauchzehe – für uns darf Knoblauch im grünen Pesto nicht fehlen. Wer keinen mag, lässt ihn einfach weg.

Parmesan – am besten am Stück kaufen und frisch reiben. Auch Pecorino passt hervorragend und ist noch etwas würziger. Für die vegane Variante könnt ihr zu Hefeflocken greifen.

Olivenöl (nativ extra) – ob mild oder kräftig ist Geschmackssache. Wichtig. Achtet auf die Kennzeichnung „native extra“ oder „extra vergine“ – das steht für hohe Qualität.

Salz & Pfeffer darf zum Abschmecken nicht fehlen.

So gelingt das grüne Pesto mit Basilikum garantiert – 6 Tipps

Zügig arbeiten – beim Mixen reagiert das Öl mit Sauerstoff und kann bitter werden. Deshalb: schnell und effizient pürieren.

Basilikumblätter nicht zerreißen – durch das Zerkleinern der Basilikumblätter werden ätherische Öle freigesetzt, die durch das Zerreißen zum Teil verloren gehen.

Gründlich waschen & trocknen – So verhindert ihr wässriges Pesto und Schimmel. Wir verwenden dafür am liebsten eine Salatschleuder.

Sterile Gläser verwenden – das erhöht die Haltbarkeit deutlich. Dafür Gläser, Deckel und ggf. Gummiringe ca. 10 Minuten in kochendem Wasser auskochen und auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen.

Mit Olivenöl bedecken – nach dem Einfüllen das Pesto mit einer dünnen Ölschicht abdecken. Das verhindert Oxidation und Schimmel.

Einfrieren – wenn ihr das Pesto auf Vorrat zubereiten wollt, könnt ihr es problemlos einfrieren. So hält es sich für mehrere Monate. Friert es direkt nach der Zubereitung ein und lagert es nicht erst im Kühlschrank. Unser Tipp: Wir frieren es am liebsten in Eiswürfelformen ein, so können wir es bei Bedarf portionsweise auftauen.

Im Frühjahr solltet ihr übrigens unbedingt einmal die Variante mit Bärlauch probieren: Hier findet ihr unser Bärlauchpesto Rezept.

Dazu passt Basilikum Pesto

Natürlich ist Basilikum Pesto zu Pasta der absolute Klassiker. Unser Tipp: Hebt etwas Nudelwasser auf und rührt es unter das Pesto – so wird es besonders cremig. Aber auch darüber hinaus ist das Basilikum Pesto ein echter Allrounder:

Tomate & Mozzarella – einer unserer absoluten Favoriten im Sommer. Im Salat, als Caprese oder auf Tomate-Mozzarella Spießen. Das Pesto rundet es perfekt ab.

Burrata geht immer – ob auf einem Salatbouquet oder als knusprig panierter Burrata – mit Pesto wir daraus ein echtes Highlight.

Geröstetes Brot oder Sandwiches – mit Tomate, Rucola und Pesto wird´s zum absoluten Soulfood. Probiert auch unseren Avocadotoast mit Pesto.

Als Topping – zu Ofenkartoffeln, gebratenem Fleisch oder gegrilltem Gemüse. Ein Klecks Pesto macht alles besser.

Als Mitbringsel – selbstgemachtes Basilikum Pesto ist ein tolles Mitbringsel zur Einladung. Ganz besonders mit unseren Etiketten zum Herunterladen und Ausdrucken:

Basilikum Pesto Etikett
Basilikum Pesto Etikett

Basilikum Pesto Etiketten

Einfach herunterladen und ausdrucken

Pesto mit Basilikum – so einfach und schnell ist die Zubereitung

Basilikumblätter abzupfen, waschen und gründlich trockenschleudern. Dann mit den gerösteten Pinienkernen und den restlichen Zutaten bis zur gewünschten Konsistenz pürieren oder (ganz traditionell) im Mörser zerkleinern. Abschließend in die sterilen Gläser füllen und mit etwas Olivenöl bedecken.

Wenn ihr das Basilikum Pesto wie in unserem Anleitungsvideo mit dem Mörser zubereiten wollt, solltet ihr die Zutaten erst nach und nach in den Mörser geben. Damit sich das volle Aroma entwickeln kann, achtet darauf, dass ihr das Basilikum in kreisenden Bewegungen zerreibt, so kann sich das Aroma voll entfalten. Olivenöl, Parmesan und Zitrone erst zum Schluss einarbeiten.

Ihr seid auf den Geschmack von selbst gemachtem Pesto gekommen? Probiert gerne mal unser Pesto aus roter Bete – pink, frisch und gesund. Oder ein herrlich aromatisches Bärlauch Pesto im Frühling.

Basilikum Pesto - einfaches Rezept
Rezeptanleitung

Basilikum Pesto – einfaches Rezept

4,80 von 39 Bewertungen
Aromatisch, würzig, herrlich frisch – Basilikum Pesto ist ein echter Klassiker der italienischen Küche. Mit unserem Rezept könnt ihr euer Basilikum Pesto ganz einfach aus wenigen guten Zutaten selber machen.
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Arbeits­zeit: 15 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Pürierstab alternativ: Mixer
  • 1 Glas mit Deckel Füllmenge ca. 250 ml
250g
Kalorien 1314kcal
Kohlenhydrate 9g
Fett 131g
Eiweiß 31g
Angaben für 1 Glas à 250 ml

Zutatenliste

Zubereitung

  • Die Pinienkerne bei mittlerer Hitze in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten. Bei der Pfanne bleiben und umrühren, da die Pinienkerne schnell anbrennen. Vor der Weiterverarbeitung abkühlen lassen.
    40 g Pinienkerne
    Pesto Rosso Zubereitung - Pinienkerne anrösten
  • Die Blätter des Basilikums abzupfen. Die Zitrone waschen und das Gelbe der Schale abreiben. Den Knoblauch schälen. Den Parmesan in kleine Würfel schneiden.
    50 g Basilikum, ½ Zitrone, 1 Knoblauchzehe, 40 g Parmesan
    Basilikumöl
  • Alle Zutaten in einen schmalen und hohen Mixbecher geben und bis zur gewünschten Konsistenz pürieren. Alternativ könnt ihr es auch ganz traditionell in einem Mörser zubereiten.
    100 ml Olivenöl
    Basilikum Pesto Zubereitung_alles gründlich vermischen
  • Je nach Geschmack noch etwas mit Salz und Pfeffer abschmecken. In ein Glas füllen und mit Olivenöl bedecken.
    Basilikum Pesto Zubereitung_in Gläsern abfüllen

Video

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Notizen

  • Das Basilikum Pesto hält sich im Kühlschrank etwa vier Wochen. Bitte darauf achten, dass es immer mit etwas Öl bedeckt ist.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Unser neuestes Rezept
Grünen Spargel schälen-Titel1
Grünen Spargel schälen – so einfach geht’s

Grünen Spargel schälen – ja oder nein? Bevor das zarte Gemüse in den Topf wandert, lohnt sich ein kurzer Blick auf die Schale. Denn richtig vorbereitet sorgt Spargel für zarten Genuss – ganz ohne holzige Fasern. Mit der passenden Technik gelingt das Zubereiten im Handumdrehen. Kaum ein Gemüse läutet den Frühling so sehr ein wie […]

Zum Rezept

Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen

Pinterest Flyer

Basilikum Pesto Rezept_mit Etikett
Basilikum Pesto-einfaches Rezept
Basilikum Pesto - einfach
Pesto mit Basilikum, Pinienkernen und Parmesan

* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.

Über uns

Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!

Geschenkideen aus der Küche Buch

Unser Buch

Werft gerne einen Blick hinein und lasst euch inspirieren!

Auf Amazon kaufen
Newsletter Anmeldung

Newsletter

Verpasse kein neues Rezept, Freebie oder Geschenkidee mehr!

Jetzt anmelden
Folge uns auf:

Schreibe uns einen Kommentar

Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.

4,80 from 39 votes (39 ratings without comment)
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
Rezept Bewertung




0 Comments
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

Lieblingsrezept teilen!

Teile das Rezept mit Freunden, Familie und Followern. Wir freuen uns, dass dir das Rezept gefällt.

Share

44 mal geteilt

Folge uns auf:

Aktuelle Empfehlungen

Der Herbst ist da, die Temperaturen werden wieder kühler und es geht tatsächlich schon wieder in großen Schritten auf Weihnachten zu. Genau die richtige Zeit, um sich mit deftigen warmen Aufläufen und heißen Drinks aufzuwärmen. :)

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden

Aktuelle Empfehlungen

Besonders schön werden selbstgemachte Geschenke aus der Küche mit einem individuellen Etikett. Bei uns findet ihr zu den meisten unserer Geschenkideen welche, die ihr kostenlos herunterladen und ausdrucken könnt.

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden
Send this to a friend