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Bärlauchpesto – einfach selber machen

Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 20 Minuten Minuten

Sobald der Frühling – und damit auch der Bärlauch – da ist, wird es Zeit für unsere aromatisches Bärlauchpesto. Schnell zubereitet und wunderbar vielseitig überzeugt es mit seinem intensiven und frischen Geschmack. Mit unserem einfachen Rezept zeigen wir euch, wie ihr Bärlauchpesto aus wenigen Zutaten ganz einfach selber machen könnt – und als kleines Extra findet ihr unten ein kostenloses Etikett zum Herunterladen und Ausdrucken.
Wildwachsender Bärlauch hat zwischen März und Mai Saison. Er schmeckt wunderbar aromatisch nach Knoblauch, ist aber deutlich milder als seine weißen Verwandten. Wir können von diesem leckeren Frühlingskraut nicht genug bekommen und haben deshalb eine Vielzahl an Rezepten mit Bärlauch auf unserem Blog. Damit wir den wunderbaren Geschmack genießen können, machen wir im Frühjahr besonders gern Bärlauchbutter oder Bärlauchpesto selber. Tipp: Achtet beim Sammeln darauf, dass ihr euch wirklich sicher seid, dass es sich um Bärlauch handelt. Die Blätter ähneln stark denen von Maiglöckchen und Herbstzeitlosen – und sie sind hochgradig giftig. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, bekommt frischen Bärlauch auch im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt.



Rezeptempfehlung des Tages

Nur wenige Zutaten für unser Bärlauch Pesto
Für unser einfaches Bärlauchpesto Rezept benötigt ihr – neben Salz und Pfeffer – gerade mal fünf Zutaten. Umso wichtiger: Je höher die Qualität der einzelnen Lebensmittel, desto geschmackvoller wird das Ergebnis:
- Frischer Bärlauch – vor der Verarbeitung gründlich waschen und gut trockenschleudern.
- Olivenöl bringt die typisch cremige Textur. Wem Olivenöl zu bitter ist, kann auch auf ein mildes Rapsöl zurückgreifen.
- Geröstete Pinienkerne geben dem selbst gemachten Bärlauchpesto den nussigen Biss. Alternativ eignen sich auch Cashews, Walnüsse oder Mandeln.
- Frisch geriebener Parmesan sorgt für eine würzige Note. Für die vegane Variante könnt ihr ihn durch Hefeflocken ersetzen.
- Der Saft einer halben Limette bringt Frische und rundet den Geschmack ab. Hier könnt ihr die Limette auch durch Zitronensaft ersetzen.
- Salz & Pfeffer dürfen zum Abschmecken natürlich nicht fehlen.
4 Tipps für die Zubereitung des Bärlauchpesto Rezepts
Nur frischen Bärlauch verwenden: Sobald Bärlauch anfängt zu blühen, verliert er einen Großteil seines Aromas.
Gründlich trocknen: Nach dem Waschen solltet ihr den Bärlauch gut trockenschleudern. Am besten funktioniert das mit einer Salatschleuder. Extra Tipp: Auf Küchenpapier auslegen, um restliche Feuchtigkeit zu entfernen.
Mit Öl bedecken: Damit euer Pesto länger hält, bedeckt es in den Gläsern mit etwas Olivenöl. So bleibt es im Kühlschrank bis zu 4 Wochen haltbar und behält seine satte grüne Farbe. Ihr könnt das Pesto nach jeder Verwendung wieder mit etwas Olivenöl bedecken. Wichtig: Die Gläser vorher unbedingt sterilisieren.
Einfrieren leicht gemacht: Wer das Pesto über längere Zeit aufbewahren möchte, kann es einfrieren – am besten in Eiswürfelformen, so könnt ihr es portionsweise auftauen. Bei Gläsern bitte nur zu ¾ befüllen und kleine Größen wählen.
Darum lieben wir selbstgemachtes Bärlauchpesto
Schnell & einfach: Das aromatische Pesto habt ihr im Handumdrehen zubereitet – perfekt für spontane Pasta-Abende.
Ideal zum Aufbewahren – durch das Pesto machen wir den aromatischen Bärlauch extra lange haltbar. Auch eine tolle Alternative: unser köstliches Bärlauch Salz.
Vielseitig kombinierbar: Ob zu Nudeln oder Gnocchi, in eurem Salatdressing oder als Aufstrich zu frisch geröstetem Brot – das selbstgemachte Bärlauchpesto passt einfach immer. Probiert unbedingt auch mal die Kombination Burrata mit Pesto – zum Reinlegen. :)
Intensives Aroma: Frischer Bärlauch verleiht dem Pesto eine kräftige, aber angenehme Würze.
Ideal zum Verschenken – mit unseren liebevoll gestalteten Etikette zum Herunterladen wird das selbst gemachte Bärlauchpesto zum perfekten Mitbringsel.


So einfach bereitet ihr das Bärlauchpesto Rezept zu
Bärlauchpesto könnt ihr ganz einfach selber machen. Zunächst wascht ihr den Bärlauch gründlich, trocknet ihn gut und hackt ihn grob. Gebt ihn zusammen mit den angerösteten Pinienkernen, Parmesan, Limettensaft und einem Teil des Öls in einen Mixer und püriert alles bis zur gewünschten Konsistenz. Danach rührt ihr das restliche Öl unter und füllt euer fertiges Pesto in ausgekochte Gläser.
Ihr habt noch mehr Lust auf Pesto? Probiert gerne auch mal unser Pesto Rosso – kräftig, würzig oder unser pinkes Rote Bete Pesto – nicht nur farblich ein Highlight.

Selbstgemachtes Bärlauchpesto
Benötigtes Zubehör
- Pürierstab
- 1 Glas mit Deckel ca. 300ml, sterilisiert
Zutatenliste
- 100 g Bärlauch (frisch)
- 70 g Olivenöl
- 50 g Pinienkerne
- 50 g Parmesan
- ½ Limette
- ½ TL Salz
- ½ TL Pfeffer
Zubereitung
- Bärlauch waschen, in einer Salatschleuder trocken schleudern und grob hacken. Limette entsaften. Parmesan grob hacken.100 g Bärlauch, ½ Limette, 50 g Parmesan
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze goldbraun anrösten.50 g Pinienkerne
- Alle Zutaten in ein hohen Gefäß geben und mit dem Pürierstab (oder in einem Mixer) pürieren, bis das Pesto die gewünschte Konsistenz hat.70 g Olivenöl, ½ TL Salz, ½ TL Pfeffer
- Das Bärlauchpesto in das Glas füllen, verschließen und im Kühlschrank lagern.
Notizen
- Das Bärlauchpesto nach dem Essen immer wieder mit etwas Öl auffüllen, so dass die Oberfläche bedeckt ist. So hält es sich im Kühlschrank etwa 4 Wochen.

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