Baconnaise – die beste Bacon Mayo

Baconnaise ist eine Mayo mit Bacon
18.04.2025
15 Min
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Zum Rezept
Baconnaise ist eine Mayo mit Bacon

Baconnaise – die beste Bacon Mayo

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Die Baconnaise ist der Star unter den Dips. Aber was ist eigentlich eine Baconnaise? Eine Mayonnaise mit knusprigem Bacon – so wird sie cremig, würzig und leicht rauchig. Perfekt zu Burgern, Sandwiches und eurem nächsten Grillabend! Probiert unser Baconnaise Rezept unbedingt aus!

Ab sofort gibt’s bei uns keine Grillfeier mehr ohne diese Bacon Mayonnaise. Zugegeben, sie zählt nicht gerade zu den Leichtgewichten unter den Dips, dafür überzeugt sie umso mehr mit ihrem intensiven Geschmack! Das Rezept ist ein echtes Geschmackserlebnis, wenn es mal etwas besonderes sein darf! Stellt euch eine cremige Mayonnaise vor, die mit dem Geschmack von knusprig angebratenem Bacon kombiniert wird. Ein Traum! Und für alle, die es doch lieber leichter mögen, empfehlen wir unsere Leichte Joghurt Mayonnaise.

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Diese Zutaten braucht ihr für die Baconnaise

Für die cremige Mayonnaise mit intensivem Bacon-Aroma benötigt ihr nur wenige Zutaten, die ihr in jedem Supermarkt findet:

Neutrales Öl ist die Hauptzutat der Baconnaise. Am besten eignen sich dafür Sonnenblumen- oder Rapsöl, da sie keinen intensiven Eigengeschmack haben.

Bacon – knusprig gebraten, sorgt er für den typischen Geschmack. Wir verwenden am liebsten einen eher mageren Bacon (wenn man das von Speck so sagen kann). Je nach Fettgehalt braucht ihr zum Anbraten in einer beschichteten Pfanne übrigens kein zusätzliches Öl. Das ausgelassene Bacon-Fett kommt am Schluss auch mit in die Mayo für den extra Geschmack! Probiert unbedingt auch mal unsere Speckmarmelade (Bacon Jam).

Eigelb – bildet wie bei einer klassischen Mayonnaise die Basis für eine stabile Emulsion. Achtet auf ganz frische Eier, denn diese werden roh verarbeitet. Verwendet also am besten ganz frische Bio-Freilandeier. Die Eier wollten bei Raumtemperatur verarbeitet werden.

Senf und Tomatenmark – bringen Geschmack und Farbe.

Geräuchertes Paprikapulver – verstärkt das Raucharoma. Dieses könnt ihr auch durch klassisches Paprikapulver ersetzen oder ganz weglassen, wenn ihr keines habt.

Essig darf in der Mayo nicht fehlen. Ein Apfelessig oder ein Weißweinessig passen sehr gut. Alternativ könnt ihr auch einen Spritzer Zitronensaft verwenden.

Dazu passt die Bacon Mayonnaise

Neben Ketchup und einer würzigen BBQ-Sauce ist die Bacon Mayo für uns fester Bestandteil einer Grillfeier geworden. Aber sie kann noch viel mehr. Hier ein paar unserer liebsten Kombinationen:

Burger: Ob klassische Cheeseburger oder Pulled-Pork – Baconnaise hebt jeden Burger auf das nächste Level.

Sandwich & Wraps: Besonders lecker zu Hähnchen, Avocado oder Eiern – die Bacon Mayonnaise ist die absolute Krönung.

Als Dip: zu Kartoffel Wedges, Süßkartoffelpommes oder Onion Rings – himmlisch!

Kartoffelsalat: Probiert sie mal als Ersatz für herkömmliche Mayo im Kartoffelsalat – das Ergebnis ist einfach WOW.

Als Brotaufstrich oder pur: Für alle Bacon-Fans auch pur auf frischem Baguette oder Brot ein wahrer Genuss.

Tipps & Tricks

Hygiene: Achtet darauf, dass alle Gefäße und Werkzeuge gut gereinigt und fettfrei sind – so gelingt die Emulsion zuverlässig.

Alle Zutaten bei Raumtemperatur verwenden: Damit sich die Zutaten optimal verbinden, sollten sie die selbe Temperatur (Raumtemperatur) haben – holt euer Ei und den Senf am besten mindestens 30 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank.

Öl langsam einarbeiten: Achtet darauf, dass ihr das Öl zuerst tröpfchenweise, dann in einem dünnen Strahl hinzufügt – so entsteht eine cremige Mayo. Fügt ihr das Öl zu schnell hinzu, gerinnt die Mayonnaise. Sollte euch das passieren, könnt ihr sie trotzdem genießen, sie sieht nur nicht ganz so schön aus.

Durchziehen lassen: Am besten schmeckt die Mayo, wenn sie ein paar Stunden durchgezogen ist. Lasst sie dafür 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen. Aber Achtung: Wegen des rohen Eigelbs ist die Baconnaise maximal 2 Tage im Kühlschrank haltbar.

Erst zum Schluss würzen: Der Bacon bringt meist schon genug Salz mit. Probiert vor dem Nachsalzen unbedingt zuerst.

Honig: Ein Löffel Honig bringt eine feine Süße ins Spiel, die sich herrlich mit dem salzigen Bacon verbindet – unbedingt mal ausprobieren!

Wenn ihr Lust habt, noch mehr eurer Dips und Basics selbst zu machen, dann schaut unbedingt mal unser selbstgemachtes Ketchup an. Und jetzt viel Spaß beim Ausprobieren – verratet uns gerne in den Kommentaren wozu ihr eure Baconnaise am liebsten genießt.

Baconnaise Rezept
Rezeptanleitung

Baconnaise – die beste Bacon Mayo

5 von 3 Bewertungen
Diese Baconnaise darf bei keiner Grillfeier fehlen! Sie ist cremig, würzig, rauchig und ganz einfach gemacht. Die samtige Mayonnaise mit knusprigem Bacon passt perfekt zu Burgern, Sandwiches oder zu Baguette.
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Arbeits­zeit: 15 Minuten
50g
Kalorien 277kcal
Kohlenhydrate 1g
Fett 29g
Eiweiß 4g
Angaben für 8 Portionen

Zutatenliste

  • 200 g Bacon
  • 2 Eigelb (frisch und zimmerwarm)
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Tomatenmark
  • ½ TL Geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Essig (Weißweinessig oder Apfelessig)
  • 150 ml neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
  • 3 EL ausgelassenes Bacon-Fett (vom Anbraten)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Den Bacon langsam in einer Pfanne bei mittlerer Hitze auslassen, bis er schön knusprig ist. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und das Fett aus der Pfanne aufbewahren.
    200 g Bacon
    Baconnaise Zubereitung - Bacon knusprig braten
  • In einem hohen Rührbecher Eigelb, Senf, Tomatenmark, Paprikapulver und Essig mit einem Stabmixer kurz aufmixen.
    2 Eigelb, 1 TL Senf, 1 TL Tomatenmark, 1 TL Essig, ½ TL Geräuchertes Paprikapulver
    Baconnaise Zubereitung - alle Zutaten kurz aufmixen
  • Erst tropfenweise, dann in dünnem Strahl das Öl und das lauwarme Baconfett zugeben – dabei ständig mixen, bis eine dicke, stabile Mayonnaise entsteht.
    150 ml neutrales Öl, 3 EL ausgelassenes Bacon-Fett
    Baconnaise Zubereitung - ständig mixen
  • Zum Schluss den knusprig gebratenen Bacon fein hacken und unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Salz, Pfeffer
    Baconnaise Zubereitung - Speck unterheben

Notizen

Unser Tipp: Ein Löffel Honig bringt eine leichte Süße, die sehr gut zum Bacon passt!
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