Eine schokoladige, klassische Variante von Apfel Muffins. Durch den Apfel und die Buttermilch im Teig sind die Muffins locker, fruchtig und mit der Kombination von Schokolade, Mandeln, Vanille und Zimt einfach zu köstlich, als dass man nach einem Muffin aufhören könnte. :-)
Die Backmischung ist laktosefrei und wer bei der Zubereitung laktosefreie Milchprodukte verwendet erhält gut verträgliche Muffins. Achtet bitte darauf, dass ihr für die laktosefreie Variante richtigen Kakao und keinen Kaba oder ähnliches verwendet und eine dunkle Schokolade (bitte nochmals auf der Zutatenliste nachlesen).
Zutaten für ein 850ml Glas:
- 250g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 80g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Messerspitze gemahlene Vanille
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 20g Kakao
- 50g gemahlene Mandeln
- 50g gehackte Mandeln
- 100g gehackte, dunkle Schokolade (bei Bedarf dunkle, laktosefreie [z.B.: Heilemanns, Moser Roth 70% von Aldi])
Bitte noch dazu geben:
- 2-3 klein geschnittene oder geriebene Äpfel
- 1 Ei
- 75g weiche Butter
- 200ml Buttermilch
Zubereitung der Apfel Zimt Muffins:
Alle Zutaten gut miteinander mischen und in Förmchen füllen. Im vorgeheizten Backofen bei Umluft 180 Grad für 20 Minuten backen.
Tipp: Schmeckt übrigens auch super wenn man statt den Äpfel, frische Birnen, Mandarinen oder Pfirsiche aus der Dose oder ein Glas abgetropfte Kirschen nimmt.

Backmischung Apfel Zimt Muffins
Kannst du mir sagen, was die vierte Schicht von oben ist, das dunkelbraune “Pulver”?
Danke dir!!!
Liebe Ricarda!
Danke für den Tipp….ich habe wohl im Rezept den Kakao vergessen :-).
Habe es jetzt nachgetragen.
Viele Grüße, HabeIchSelbstgemacht
Danke dir, HabeIchSelbstgemacht!
Deine Rezepte sind großartig!!! Verschenke grade drei deiner Vorschläge zu Ostern. :-) Es macht super Spaß, die Zutaten in den Gläsern und Flaschen zu dekorieren! Bin gespannt, wie es schmecken wird.
Schöne Ostern, Ricarda
wie kann ich die Rezepte ausdrucken?
Gruß Gisela
Liebe Gisela!
Leider habe ich bei nicht allen Rezepten/Beiträgen die Druckfunktion. Du müsstest dir den Text markieren und in Word kopieren – so könntest du das Rezept einfach ausdrucken.
Viele Grüße, HabeIchSelbstgemacht
HALLO,
WIE LANGE SIND DENN DEINE BACKMISCHUNGEN HALTBAR?
LIEBE GRÜSSE
CHRISTINE
Hallo Christine,
in der Backmischung sind nur haltbare Zutaten, daher hält sie einige Wochen.
Damit das Öl in den Mandeln nicht ranzig wird, empfehlen wir die Backmischung nach spätestens 3 Monaten zu verwenden.
Dabei möglichst dunkel und kühl lagern.
Liebe Grüße und lass es Dir schmecken
Tina