Endlich mal wieder eine Backmischung! Ich muss ja gestehen, dass mein Blog in den letzten Monaten auch viele weitere Rezepte bekommen hat, die nichts mit einer Backmischung zu tun hatten. Aber das lag einfach auch daran, dass bei mir gerade keine kreative Idee in diesem Bereich umsetzbar war und ich einfach viele Rezepte von unserem “Essenstisch” verbloggt habe. Aber heute habe ich eine köstliche, saftige Backmischung für Zucchinikuchen mit Schokolade. Dieser Kuchen stand schon lange auf meiner “Back-Ich-Mal-Liste” und heute kann ich ihn euch endlich präsentieren. Und wo könnte man gesunde Zucchini besser verstecken als in einem saftigen Kuchen…also ist er neben dem Seelenfutter durch die dunkle Schokolade auch noch ein klein wenig gesund. Also ein Hoch auf das gesunde Schlemmen….da braucht es noch nicht einmal ein schlechtes Gewissen.
Übrigens findet ihr auf meinem Blog noch einen Kuchen mit “verstecktem Gemüse”- Karottenkuchen.
Zutaten für eine 26er Springform (und eine Backmischung im 1l Glas) Schoko Zucchinikuchen:
- 200g Mehl (Dinkel)
- 180g brauner Zucker
- 50g Kakao
- 1 Päckchen Backpulver
- 100g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Zimt
- 1TL gemahlene Vanille
- 100g dunkle, geraspelte Schokolade
Bitte noch dazu geben:
- 1 große oder zwei kleine geraspelte Zucchini (ca. 400g)
- 3 Eier
- 125g Sonnenblumenöl
Füllempfehlung: 100g Mehl, Päckchen Backpulver, 90g Zucker, Kakao, 100g Mehl, 90g Zucker, gemahlene Haselnüsse und geraspelte Schokolade à Vorsicht ihr müsst die Zutaten ein wenig schütteln und zusammendrücken, damit alles ins Glas passt 😊
Zubereitung meines Schoko Zucchinikuchens:
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und die Springform einfetten.
Die Zucchini fein raspeln und in eine große Schüssel geben. Die Eier, das Sonnenblumenöl sowie die Backmischung hinzugeben. Alles gut zu einem homogenen Teig verarbeiten. Den Teig in die Springform geben und für 30 Minuten backen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Ein kleiner Tipp: Sehr köstlich ist auch frische Vanillesauce zum Schoko Zucchini Kuchen.

Nährwertangaben (je Portion):
Zutaten:
trockene Zutaten/Backmischung
- 200 g Mehl
- 180 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 TL Vanille
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g Kakao
- 100 g dunkle geraspelte Schokolade
bitte dazu geben
- 3 Eier
- 125 ml Sonnenblumenöl
- 1 große Zucchini geraspelt
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und die Springform einfetten. Die Zucchini fein raspeln und in eine große Schüssel geben. Die Eier, das Sonnenblumenöl sowie die Backmischung hinzugeben. Alles gut zu einem homogenen Teig verarbeiten. Den Teig in die Springform geben und für 30 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Ein kleiner Tipp: Sehr köstlich ist auch frische Vanillesauce zum Schoko Zucchini Kuchen.
Liebe HabeIchSelbstgemacht,
das ist ja mal eine schöne Idee! Ich glaube, es ist die 1. Backmischung die bei einem meiner Blogevents eingereicht wurde. Schön, dass es doch immer wieder neue Kreationen gibt und wenn dann auch noch so ein leckerer Kuchen dabei rauskommt – perfekt!
Lieben Gruß
Ina
ich liebe deine Ideen und diese Backmischung ist ja wohl der Hammer! danke dafür!