Die köstliche süß-scharfe Sweet Chili Sauce ist schnell und einfach zubereitet und ideal als Dip für Frühlingsrollen und viele andere asiatische Fleisch- und Fischgerichte.
Glasnudeln sind die dünnen, fast durchsichtigen Fäden, die häufig in asiatischen Rezepten vorkommen. Doch aus was bestehen die Glasnudeln eigentlich und sind sie gesund? Hier bekommt ihr die Antworten! Günstig, blitzschnell zubereitet und vielseitig – damit sind Glasnudeln ein echter Geheimtipp!
Glasnudeln sind eine vielseitige Zutat, die in vielen Gerichten eine gute Figur macht. Sie sind schnell zubereitet, glutenfrei und geschmacksneutral, wodurch sie zu vielen Gerichten passen. Allerdings sind sie nicht besonders nährstoffreich und sollten daher idealerweise in Kombination mit gesunden Zutaten gegessen werden. Wenn ihr auf eure Ernährung achtet und Glasnudeln in Maßen genießt, können sie definitiv Teil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung sein. Probiert sie doch mal in einem koreanischen Nudelsalat (Japchae), einer leckeren Suppe oder als Basis für eure nächsten Frühlingsrollen aus!
Rezeptempfehlung des Tages
Aus was sind Glasnudeln?
Meistens bestehen Glasnudeln aus Mungbohnenstärke. Alternativ können sie auch aus anderen Stärken gemacht werden wie zum Beispiel aus Erbsen-, Soja-, Süßkartoffel- oder Tapiokastärke. In allen Fällen wird aus der Stärke und Wasser ein Teig zubereitet, der in Form gebracht und anschließend getrocknet wird. Im trockenen Zustand sind die Glasnudeln weiß, beim Kochen erhalten sie ihre charakteristische glasige bzw. durchsichtige Optik, die ihnen den Namen verliehen hat.
Reisnudeln sehen in trockenem Zustand ähnlich aus und können leicht mit Glasnudeln verwechselt werden. Der Unterschied ist, dass sie aus Reis bestehen und auch nach dem Kochen noch richtig weiß sind. In Rezepten, wie in unserer Roten Thai Curry Suppe, könnt ihr Glas- und Reisnudeln einfach nach Geschmack ersetzen.
Sind Glasnudeln gesund?
Jetzt kommt die spannende Frage: Sind Glasnudeln eigentlich gesund? Die asiatischen Nudeln haben sowohl positive als auch negative Aspekte. Wir empfehlen daher, sie in Maßen zu genießen und mit nährstoffreichen Zutaten wie mit frischem vitaminreichem Gemüse und eiweißhaltigen Zutaten wie Fleisch oder Tofu zu kombinieren, wie bei unserem Japchae.
Wir beginnen mit den positiven Aspekten:
- Glutenfrei: Glasnudeln sind glutenfrei und damit eine super Alternative für alle, die auf Weizen, Dinkel, etc. verzichten möchten oder für Menschen mit Zöliakie bzw. einer Glutenunverträglichkeit.
- Fettarm: Die Nudeln aus Mungbohnen haben einen sehr geringen Fettanteil und sind damit gut für die Figur.
- Leicht verdaulich: Die Stärke ist leicht verdaulich und belastet den Magen nicht.
Bei der Berücksichtigung der Frage, ob Glasnudeln gesund sind, solltet ihr auch die folgenden Punkte einbeziehen:
- Kalorien: Glasnudeln haben ähnlich viele Kalorien wie herkömmliche Nudeln aus Weizenmehl und einen hohen Kohlenhydratanteil. Das bedeutet aber nicht, dass sie nicht gesund sind.
- Nährstoffe: Die asiatischen Nudeln enthalten wenige Nährstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe und sie sind auch eiweißarm.
- Glykämischer Index: Dieser bestimmt den Blutzucker nach dem Essen von Lebensmitteln. Durch den hohen Stärkeanteil steigt der Blutzucker schnell an.
- Verarbeitete Lebensmittel: In fertig gekauften Glasnudeln können sich Zusatzstoffe verstecken. Schaut vor dem Einkauf also am besten auf die Zutatenliste.
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