Startseite Süße Rezepte Affogato – Espresso mit Vanilleeis Dessert
Affogato Rezept
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Affogato ist eines der einfachsten Dessert Rezepte überhaupt; ein gutes Vanilleeis, ein kräftiger Espresso – mehr braucht es nicht. Ein Dessert, das so simpel wie genial ist!

Wir erinnern uns noch genau an unseren ersten Affogato. Heißer Espresso über eiskaltem Vanilleeis, serviert in einer kleinen italienischen Bar am Gardasee. Seitdem hat sich das einfache Dessert zu einem unserer Lieblingsklassiker entwickelt. Das Affogato Rezept ist nämlich auch zu Hause schnell gemacht, schmeckt großartig und funktioniert wunderbar, wenn unangekündigt Besuch vor der Tür steht. Ob als süßer Abschluss nach einem Essen oder als kleine süße Pause am Nachmittag: Ein Eiskaffee geht einfach immer! Wir reichen dazu gern ein paar frischgebackene Cantuccini.

Was ist ein Affogato und wo kommt er her?

Ein Affogato ist ein klassisches italienisches Dessert, dessen Rezept aus genau zwei Zutaten besteht: Einer Kugel Vanilleeis und frisch gebrühtem, heißem Espresso, der direkt darüber gegossen wird. Der Name kommt vom italienischen Wort “affogare”, was „ertränken“ bedeutet – das Eis wird also im Espresso „ertränkt“.

Ursprünglich stammt der Affogato aus Italien, wo er traditionell in Cafés serviert wird – oft als süßer Abschluss nach dem Essen oder als sommerliche Kombination aus Dessert und Koffein-Kick. Mittlerweile ist er aber weit über Italien hinaus beliebt, vor allem wegen seiner Schlichtheit und seines intensiven Geschmacks.

Nur zwei Zutaten für das genial leckere Affogato Rezept

Vanilleeis: Am besten verwendet ihr ein leckeres selbstgemachtes Vanilleeis oder ein hochwertiges Eis aus dem Supermarkt mit echter Vanille. Je besser das Eis ist, desto besser wird auch Euer Eiskaffee schmecken. Für neue Variationen könnt ihr natürlich auch mal andere Sorten ausprobieren!

Espresso: Der Kaffee wird frisch gebrüht und heiß über das Eis gegossen, damit er dieses leicht anschmelzen kann und sich die Aromen verbinden. Je nach Vorliebe kann der Espresso kräftig oder etwas milder sein. Mit frisch gebrühtem Espresso bereiten wir übrigens unseren Espresso Tonic zu. Ein tolle Alternative für alle die es gerne etwas herber mögen.

5 Tipps für die Zubereitung des Affogato Rezepts

  1. Verwendet ein cremiges Vanilleeis mit echter Vanille – je hochwertiger das Eis, desto besser schmeckt der Affogato.
  2. Der Espresso sollte frisch gebrüht und möglichst heiß sein, damit er das Eis leicht anschmilzt und sich die Kreation verbindet.
  3. Serviert den Affogato sofort nach dem Übergießen, damit die Temperaturkontraste und die Konsistenz optimal zur Geltung kommen. So wie auch bei unserem Espresso im Schokokuss.
  4. Wer es gerne mit Schuss mag, kann das Affogato Rezept mit einem Schuss Amaretto, Haselnusslikör oder Kaffeelikör verfeinern.
  5. Für eine milde koffeinfreie Variante könnt ihr natürlich auch entkoffeinierten Espresso verwenden.

Darum lieben wir den italienischen Affogato al Caffè

Schnelles Dessert für uns: Wir lieben Affogato, weil er immer geht – als süße kleine Kaffeepause im Büro oder als kleiner Luxus nach dem Mittagessen unter der Woche. Kein großes Rezept, kein Aufwand, aber ein echter Genuss.

Schnelles Dessert für Gäste: Wir finden, dass Affogato eines der entspanntesten Desserts überhaupt ist: kein Timing, kein Backofen, keine Kühlzeit – ihr braucht nur ein gutes Vanilleeis und heißen Espresso. Daher ist dieses Sommerdessert bei uns besonders beliebt, wenn Gäste kommen und wir mitten in guten Unterhaltungen stecken.

Wenn ihr Affogato genauso wie wir liebt, könnte euch auch unser Espresso Martini gefallen. Der süße Drink mit feiner Kaffeenote eignet sich perfekt als Dessertcocktail nach dem Abendessen.

Beim Affogato trifft cremiges Vanilleeis auf heißen Espresso. Mit diesem italienischen Affogato al Caffè Dessert holt ihr euch in 5 Minuten einen Hauch La Dolce Vita nach Hause.
Zubereitungs­zeit: 5 Minuten
Gesamt­zeit: 5 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Kaffeemaschine
  • 2 Gläser
150g
Kalorien 126kcal
Kohlenhydrate 16g
Fett 6g
Eiweiß 2g
Angaben für 2 Portionen

Zutatenliste

  • 2 Kugeln Vanilleeis
  • 2 Tassen Espresso (gerne auch doppelte)

Zubereitung

  • Je eine Kugel Vanilleeis in ein Glas geben.
    2 Kugeln Vanilleeis
  • Das Vanilleeis mit frisch gebrühtem Espresso aufgießen und direkt servieren.
    2 Tassen Espresso

Video

Notizen

Wir haben auf unseren Bildern eine große Portion Affogato mit 2 Kugeln Eis und 2 Espressi zubereitet.
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Zum Rezept

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Affogato al caffè Rezept
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Espresso mit Vanilleeis

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Gisi
Gisi
3 Monate zuvor

5 Sterne
Ich liebe Affogato seit ich es zum ersten Mal genossen habe. Habt ganz herzlich lieben Dank für eure viele Arbeit, die ihr euch für uns macht, und die tollen Rezepte. Ich werde eure Seite ganz sicher sehr oft besuchen und ein Rezept nach dem anderen ausprobieren. Ich wünsche euch weiterhin ganz viel Erfolg, und natürlich auch Gesundheit.

Karina
Karina
5 Monate zuvor

5 Sterne
Schnellstes und bestes Dessert

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