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Einfaches Spekulatius Rezept

Einfaches Spekulatius Rezept
06.12.2022
1 h, 20 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Zum Rezept
Einfaches Spekulatius Rezept
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Spekulatius ist der Klassiker der Weihnachtsbäckerei schlechthin. Die knusprigen Spekulatiuskekse, Butterspekulatius und auch Gewürzspekulatius sind spätestens ab Oktober in jedem Supermarkt zu finden. Aber warum nicht mal selber machen? Mit unserem Rezept für Spekulatius gelingt das ganz einfach!

Gewürzspekulatius
Gewürzspekulatius

Wie der Name „Foodblog Selbstgemacht“ schon sagt, bereiten wir viele Dinge selbst zu, die andere eher kaufen. An Spekulatius haben wir uns bisher aber noch nicht so richtig rangetraut. Dabei lieben wir die knusprigen Spekulatius Kekse pur oder als Spekulatiuskuchen sehr! Also haben wir uns ins Abenteuer gestürzt und festgestellt, dass Spekulatius selber machen gar kein Hexenwerk ist! Zugegeben, die Verwendung einer Motivrolle* erfordert etwas Geduld und Übung, aber dazu unten mehr in den Tipps. Alternativ könnt ihr eine Spekulatiuswalze* verwenden oder einfach Ausstecher. Für dieses haben wir übrigens ebenfalls ein sehr gutes Grundrezept: Plätzchenteig für Austecherle.

Was ist Spekulatius?

Das berühmte Spekulatiusgewürz ist nicht ein Gewürz, sondern eine Gewürzmischung aus Zimt, Muskat, Nelke, Ingwer, Kardamom und manchmal auch Anis, Orangen- sowie Zitronenschalen oder weißer Pfeffer. Zimt ist dabei sehr dominant und Muskatnuss sorgt für den speziellen Spekulatiusgeschmack.

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Spekulatiusgewürz selber machen oder kaufen?

Wir sind grundsätzlich Fans davon so viel wie möglich selbst zu machen. Dann weiß man genau was drin ist und die Rezepte enthalten keine Zusatz- und Konservierungsstoffe. Bei Gewürzen ist das in der Regel nicht der Fall, daher verwenden wir in diesem Fall eine fertige Gewürzmischung aus dem Regal. Schaut einfach mal kurz auf die Zutatenliste, ob nur Gewürze aufgeführt sind. Wer Lust hat, kann aus den oben genannten Zutaten natürlich trotzdem auch mal probieren die eigene Lieblingsmischung zu kreieren! Und wer total auf den Geschmack von Spekulatius steht, kann gerne auch etwas mehr davon im Rezept für die Spekulatiuskekse verwenden!

Tipps für Spekulatius Kekse mit der Motivrolle

Butterspekulatius oder Gewürzspekulatius aus dem Supermarkt hat immer eine ganz bestimmte Optik, die typisch für das Rezept ist. Wir haben gelesen, dass die Bilder auf dem Gebäck die Geschichte des heiligen St. Nikolauses darstellen sollen, wobei ich eher Motive wie Windmühlen oder Elefanten vor meinem Auge habe. So oder so, wie gehen einen anderen Weg, denn wir haben schon seit letzten Jahr eine Motivrolle für Ausstech-Plätzchen zuhause, die wir endlich ausprobieren wollen! Falls euch das zu aufwendig ist, könnt ihr den Teig auch nur dünn ausrollen und normale Ausstechförmchen verwenden. Als Herzen sind die Spekulatius Kekse auch für das ganze Jahr geeignet.

Damit die Plätzchen mit der Motivrolle gelingen, haben wir einige Tipps für euch:

  • Geduld: Zunächst möchten wir euch vorwarnen, dass ihr etwas Geduld braucht! Jeder, der schon Ausstech-Plätzchen gemacht hat, kennt das nur zu gut. Beim Spekulatius Rezept braucht ihr zusätzlich noch etwas Zeit (und Nerven;)) für das perfekte Ausrollen!
  • Bemehlen: Zunächst wird der kalte Spekulatiusteig mit einer normalen Teigrolle ausgerollt. Wir bemehlen dafür die Oberfläche und auch die Teigrolle. Rollt den Teig wenn möglich auf einem großen Brett aus, das ihr dann nochmal kühlen könnt.
  • Mittlerer Druck: Im nächsten Schritt kommt die Motivrolle zum Einsatz: Bemehlt diese ebenfalls leicht und rollt über den gesamten Teig. Lasst euch dabei Zeit und probiert aus, mit welchem Druck das beste Motiv entsteht. Zu viel Druck ist nicht die beste Lösung, denn dann bleibt der Teig zu sehr in den Vertiefungen haften.
  • Kühlen: Wir empfehlen die Spekulatiuskekse nach dem Auswellen und Ausstechen erneut zu kühlen und sehr kalt in den vorgeheizten Backofen zu geben. Der Teig verläuft dann nicht so sehr und das Motiv bleibt besser sichtbar.
Spekulatius Kekse mit Motivrolle
Spekulatius Kekse mit Motivrolle
Kekse mit Motivrolle
Knusprige Spekulatiusherzen
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Spekulatiuskekse Rezept
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Einfaches Spekulatius Rezept

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Spekulatius ist der Klassiker der Weihnachtsbäckerei schlechthin. Die knusprigen Spekulatiuskekse, Butterspekulatius und auch Gewürzspekulatius sind spätestens ab Oktober in jedem Supermarkt zu finden. Aber warum nicht mal selber machen? Mit unserem Rezept für Spekulatius gelingt das ganz einfach!
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 1 Stunde
Backzeit: 10 Minuten
Arbeits­zeit: 1 Stunde 20 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Backofen
  • Backblech mit Backpapier
  • Küchenmaschine oder Rührgerät
  • Wellholz
  • Ausstecher z.B. Herz
  • Motivrolle
10g
Kalorien 50kcal
Kohlenhydrate 6g
Fett 2g
Eiweiß 1g
Angaben für 50 Kekse

Zutatenliste

Zubereitung

Teig zubereiten

  • Butter, Zucker und das Ei mit einem Rührgerät oder einer Küchenmaschine schaumig schlagen.
    125 g Butter, 125 g brauner Zucker, 1 Ei
  • Mehl in die Butter-Mischung sieben und die weiteren Zutaten ebenfalls hinzugeben. Wir empfehlen 2 TL Spekulatiusgewürz, nach Geschmack kann die Menge erhöht oder reduziert werden.
    1 Prise Salz, 2 TL Spekulatiusgewürz, 250 g Mehl, ½ TL Backpulver
  • Den Teig mit einer Küchenmaschine mit Knethaken oder von Hand zu einem weichen Teig kneten.
  • Den Teig zu einer Kugel rollen und abgedeckt im Kühlschrank für mindestens eine Stunde kühlen. Der Teig kann auch mehrere Stunden oder über Nacht kühlen.

Teig verarbeiten und backen

  • Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Die Oberfläche, auf der der Teig ausgewellt wird, sowie das Wellholz etwas einmehlen und den Teig in 2-3 Portionen dünn auswellen und die gewünschten Formen ausstechen. Wir empfehlen den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier auszuwellen.
    1 EL Mehl
  • Tipp: Wer den Teig mit einem Motivroller auswellen möchte, befolgt am besten die Tipps unten in den Notizen.
  • Die Plätzchen auf das Backblech geben und bei 175 Grad Ober- und Unterhitze für 8-10 Minuten backen. Die Kekse sollten leicht bräunen und noch etwas weich sein, da sie beim Abkühlen aushärten.
  • Tipp: Die ausgestochenen Formen vor dem Backen kurz kühlen, damit sie ihre Form beim Backen behalten. Wer die Möglichkeit hat, kann das Blech einfach 5 Minuten auf den Balkon stellen.
  • Abkühlen lassen und genießen! Die Kekse in einer luftdicht verschlossenen Dose aufbewahren.

Notizen

Das Rezept ergibt ca. 50 Herzen mit einem Durchmesser von 5cm oder 30 Spekulatiuskekse wie im Supermarkt.
  • Geduld: Zunächst möchten wir euch vorwarnen, dass ihr etwas Geduld braucht! Jeder, der schon Ausstech-Plätzchen gemacht hat, kennt das nur zu gut. Beim Spekulatius Rezept braucht ihr zusätzlich noch etwas Zeit (und Nerven;)) für das perfekte Ausrollen!
  • Bemehlen: Zunächst wird der kalte Spekulatiusteig mit einer normalen Teigrolle ausgerollt. Wir bemehlen dafür die Oberfläche und auch die Teigrolle. Rollt den Teig wenn möglich auf einem großen Brett aus, das ihr dann nochmal kühlen könnt.
  • Mittlerer Druck: Im nächsten Schritt kommt die Motivrolle zum Einsatz: Bemehlt diese ebenfalls leicht und rollt über den gesamten Teig. Lasst euch dabei Zeit und probiert aus, mit welchem Druck das beste Motiv entsteht. Zu viel Druck ist nicht die beste Lösung, denn dann bleibt der Teig zu sehr in den Vertiefungen haften.
  • Kühlen: Wir empfehlen die Spekulatiuskekse nach dem Auswellen und Ausstechen erneut zu kühlen und sehr kalt in den vorgeheizten Backofen zu geben. Der Teig verläuft dann nicht so sehr und das Motiv bleibt besser sichtbar.
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