Startseite Süße Rezepte Schoko-Karottenkuchen auch als Backmischung

Schoko-Karottenkuchen auch als Backmischung

Schoko-Karottenkuchen auch als Backmischung
02.04.2020
1 h,
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Zum Rezept
Schoko-Karottenkuchen auch als Backmischung
Enthält Werbung

Ein Schokoladenkuchen geht doch immer. Und wenn er dann noch extra saftig ist sowieso. Wir haben einen klassischen Karottenkuchen mit extra viel Schokolade gemacht. Durch die Karotten wird er unglaublich saftig und man könnte fast schon sagen gesund:-). Den Schoko-Karottenkuchen könnt ihr auch als Backmischung zum Verschenken machen und das Etikett dazu gibt´s als Freebie zum Ausdrucken.

Schoko-Karottenkuchen auch als Backmischung
Schoko-Karottenkuchen auch als Backmischung

Warum gibt es den Karottenkuchen eigentlich meistens nur zu Ostern? Da die Karotten im Rezept zu einem wahnsinnig saftigen Ergebnis führen und den Kuchen zumindest ein klein wenig gesünder machen, finde ich das ist ein super Rezept für das ganze Jahr! Für alle, die es noch nicht ausprobiert haben: Neben Karotten schmecken auch Zucchinins ausgezeichnet im Kuchen!

Wir haben das Rezept für den Schoko-Karottenkuchen dieses Mal allerdings wirklich für Ostern gemacht und daher auch gleich mit einem Osterhasen dekoriert. Auf unserem Blog findet ihr viele weitere tolle Backideen zu Ostern, wie z. B. unsere Schoko Tortelettes (Ostermuffins), unsere saftigen Rübli Muffins und unsere Quarkhasen.

Schoko-Karottenkuchen als Backmischung

Die gekauften Backmischungen sind in der Regel sehr teuer und kosten bis zu unglaublichen 15€! Eine Backmischung selber machen ist in der Regel günstig, einfach und schnell zu machen und kann je nach Geschmack des Beschenkten angepasst werden. Verpackt in tollen Gläsern und mit einem schönen Band, sowie einer Backanleitung versehen, sind sie eine schöne, individuelle Geschenkidee aus der Küche!

Herstellen einer Backmischung

Für die Schoko-Karottenkuchen Backmischung im Glas braucht ihr ein etwa 1 Liter großes Glas, das ihr fest verschließen könnt. Hier habe ich ein paar Beipiele für euch gesammelt. Ich verwende für meine Backmischungen im Glas fast immer ein Weckglas. Die kosten zwar 2-3 Euro, sehen aber super-schön aus. Ihr könnt aber genauso gut leere Milchflaschen verwenden. Achtet nur darauf, dass sie gut ausgespült und trocken sind, damit die Backmischung nicht schlecht wird.

Schichtet die Zutaten immer abwechselnd, damit ein schönes Bild entsteht. Grobe Zutaten wie die Schokolade als letztes einfüllen, sonst läuft die feinere Zutat durch. Am Besten verwendet ihr zum Einfüllen einen Einmachtrichter, damit der Rand schön sauber bleibt.

Zu der Schoko-Karottenkuchen Backmischung muss man nur noch 3 frische Zutaten ergänzen: 2 große Karotten, 150ml Öl und 2 Eier. Die Zubereitung geht dann ganz schnell.

Schoko-Karottenkuchen auch als Backmischung
Schoko-Karottenkuchen auch als Backmischung

Etikett für die Backmischung als Freebie

Damit der oder die Beschenkte auch weiß, wie man den Schoko-Karottenkuchen zubereitet, darf eine Anleitung nicht fehlen! Ihr könnt diese von Hand schreiben oder unsere Vorlage verwenden. Dafür einfach die folgende Datei herunterladen und auf einer Klebefolie oder einem normalen Papier ausdrucken und mit einem Band am Glas befestigen.

Etikett für den Karottenkuchen als Backmischung
Etikett für den Karottenkuchen als Backmischung

Passende Rezeptempfehlung

Buttermilch Zitronenkuchen
Buttermilch Zitronenkuchen

Saftiger Buttermilch Zitronenkuchen mit einem Boden aus knusprigen Waffeln und Weißer Schokolade. Schnelles, einfaches Rezept für einen Kuchen ohne Backen!

Rezept für einen Schoko Karottenkuchen

Schoko-Karottenkuchen auch als Backmischung
Rezeptanleitung

Schoko-Karottenkuchen auch als Backmischung

4,86 von 57 Bewertungen
Karottenkuchen mit extra viel Schokolade für ein super saftiges Ergebnis. Den Schoko-Karottenkuchen könnt ihr auch als Backmischung zum Verschenken machen und das Etikett dazu gibt´s als Freebie zum Ausdrucken.
Vorbereitungs­zeit: 15 Minuten
Zubereitungs­zeit: 45 Minuten
Arbeits­zeit: 1 Stunde

Benötigtes Zubehör

  • Glas zum Verschließen (1 Liter)
  • Einmachtrichter
  • Küchenmaschine oder Rührgerät
  • Backform (rund ca. 26cm oder Kastenform)
Kalorien 345kcal
Kohlenhydrate 38g
Fett 20g
Eiweiß 5g
Angaben für 12 Stück

Zutatenliste

Für die Backmischung

Frische Zutaten zum Backen:

  • 2 Karotten (groß, geraspelt)
  • 3 Eier
  • 150 ml neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)

Deko

  • Etwas Puderzucker, Marzipanmöhren oder Schokolade (ca. 100g)

Zubereitung

Für die Backmischung

  • Die trockenen Zutaten abwechselnd mit einem Trichter in einem Glas oder einer Flasche schichten, so dass eine schöne Optik entsteht. Grobe Zutaten wie die Schokolade dabei immer am Schluss einfüllen.
  • Das Glas verschließen und eine Backanleitung mit einem schönen Band daran befestigen. Ihr könnt unsere Vorlage ausdrucken oder ein Etikatt von Hand schreiben.

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und eine Backform (rund oder als Kastenform) einfetten (bei Silikon nicht notwendig!).
  • Alle Zutaten außer den Karotten mit einer Küchenmaschine oder einem Rührgerät gut vermischen. Anschließend die gewaschenen und geraspelten Karotten dazu geben und erneut kurz rühren. Den Teig in die Kuchen füllen und backen.
  • Eine runde Kuchenform mit einem Durchmesser von ca. 26-28cm braucht ca. 30 Minuten, eine Kastenform ca. 45 Minuten. Am Besten mit einem Holzstäbchen kurz testen, ob der Kuchen gar ist. Ansonsten die Backzeit noch etwas erhöhen. Zum Schluss den kalten Kuchen mit Puderzucker bestreuen, Marzipanmöhren dekorieren oder mit Schokoalde überziehen.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
Unser neuestes Rezept
Oster Snackboard Charcuterie Frühstück
Snackboard zum Osterfrühstück

Das Osterfrühstück ist in vielen Familien eine feste Tradition. Wie wäre es mit einem Oster Charcuterieboard? Bei dem Oster Snackboard ist mit Sicherheit für jeden Geschmack etwas dabei. In geselliger Runde schmeckt das Essen doch gleich noch einmal so gut. Wir finden, das gilt insbesondere für das Osterfrühstück. Daher haben wir uns eine Komibination für […]

Zum Rezept

Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen

Nährwertangaben
Schoko-Karottenkuchen auch als Backmischung
Angaben je Portion:
Kalorien
345
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
20
g
31
%
Gesättigte Fettsäuren
 
2
g
13
%
Cholesterol
 
42
mg
14
%
Natrium
 
58
mg
3
%
Kalium
 
74
mg
2
%
Kohlenhydrate
 
38
g
13
%
Ballaststoffe
 
2
g
8
%
Zucker
 
20
g
22
%
Eiweiß
 
5
g
10
%
Vitamin A
 
1767
IU
35
%
Vitamin C
 
1
mg
1
%
Calcium
 
31
mg
3
%
Eisen
 
2
mg
11
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

Weitere Rezepte und Geschenke aus der Küche

Folgende Rezepte eignen sich prima als Geschenkidee aus der Küche oder als Mitbringsel, wenn man eingeladen ist. Du kommst direkt zum Rezept, indem Du auf das jeweilige Bild klickst. 

Diese Beiträge könnten Dich auch interessieren:

Pinterest Flyer:

Schoko Karottenkuchen
Schoko Karottenkuchen
Schoko Karottenkuchen
Schoko Karottenkuchen

* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.

Anzeige schließen

Über uns

Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!

Unser Buch

Werft gerne einen Blick hinein und lasst euch inspirieren!

Auf Amazon kaufen

Newsletter

Verpasse kein neues Rezept, Freebie oder Geschenkidee mehr!

Jetzt anmelden
Folge uns auf:

Schreibe uns einen Kommentar

Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
Rezept Bewertung




0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lieblingsrezept teilen!

Teile das Rezept mit Freunden, Familie und Followern. Wir freuen uns, dass dir das Rezept gefällt.

Share

336 mal geteilt

Folge uns auf:

Aktuelle Empfehlungen

Der Herbst ist da, die Temperaturen werden wieder kühler und es geht tatsächlich schon wieder in großen Schritten auf Weihnachten zu. Genau die richtige Zeit, um sich mit deftigen warmen Aufläufen und heißen Drinks aufzuwärmen. :)

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden

Aktuelle Empfehlungen

Besonders schön werden selbstgemachte Geschenke aus der Küche mit einem individuellen Etikett. Bei uns findet ihr zu den meisten unserer Geschenkideen welche, die ihr kostenlos herunterladen und ausdrucken könnt.

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden
Send this to a friend