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Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln

Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln
03.05.2020
50 Min
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Zum Rezept
Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln
Enthält Werbung

Noch ein Rhabarberrezept? Ja, weil wir Rhabarber einfach lieben und nicht genug davon bekommen können. Die Rhabarberzeit ist ja nur so kurz und muss daher unbedingt ausgenutzt werden. Deshalb gibt´s hier einen Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln. Für die Streusel verwenden wir den gleichen Teig wie für den Boden, so geht das Rezept extra schnell mit weniger Aufwand.

Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln
Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln

Dieses Jahr lassen wir es mit Rhabarber richtig krachen. Wir essen so viel davon, dass wir es kaum mehr schaffen alle Rezepte auf den Blog zu bringen. Letztes Jahr habe ich zum erstem Mal Rhabarber verarbeitet und ich war richtig begeistert davon!

Manche frischen Lebensmittel gibt es ja nur einen recht kurzen Zeitraum. Wie zum Beispiel Erdbeeren (zumindest die aus der Region), Spargel oder auch Rhabarber. Liegt es daran, dass wir diese deshalb so besonders gern mögen? Ich freue mich zum Beispiel das ganze Jahr schon wieder darauf, dass es Spargel gibt und wenn es soweit ist, gibt es ihn mindestens 2 mal die Woche. Wahrscheinlich werden die Obst und Gemüsesorten dadurch so geschätzt, dass sie nur für eine kurze Zeit verfügbar sind.

Weitere leckere Rhabarberkuchen bei uns auf dem Foodblog München und Freiburg sind unser schneller Rhabarber Rührkuchen mit Joghurt sowie ein Käsekuchen mit Rhabarber. Auch sehr zu empfehlen: Das Rhabarbereis mit Vanille!

Rhabarberkuchen mit Pudding und Streusel

Kuchen muss saftig sein, damit er richtig gut schmeckt. Unter den säuerlich-fruchtigen Rhabarber kommt daher noch eine dicke Vanillecreme aus Pudding. Neben Pudding wird der Rhabarberkuchen mit Quark gemacht. Und als Topping kommen noch süße, knusprige Streusel obendrauf!

Wer möchte kann noch eine Vanillesauce dazu machen oder eine Kugel Vanilleeis auf ein Stück Kuchen legen!

Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln
Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln

Rhabarber

Rhabarber ist ja eigentlich ein Gemüse und kein Obst. Doch weil er meist als Obst und eher süß als herzhaft verarbeitet wird, entsteht hier oft ein Missverständnis. Die Rhabarber Saison startet im April und endet am 24. Juni (genau auch wie der Spargel). Denn die Oxalsäure in den Stängeln steigt dann an und die ist gesundheitsschädlich. Rhabarber schlägt mit nur 14 Kalorien auf 100g kaum zu Buche. Zusätzlich punktet er mit einem hohen Kaliumgehalt, der den Blutdruck konstant hält und den Säure-Basen Haushalt reguliert. Weitere positive Eigenschaften ergeben sich durch Calcium, Phosphor und Vitamin C. Die enthaltenen Antioxidantien halten den Körper jung! Also viele Gründe um den Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln zu genießen:-)!

Rhabarber schälen oder nicht schälen ist die Frage. Die oben genannte Oxalsäure ist vor allem in den Blättern und in der Schale, daher empfehlen wir den Rhabarber immer zu schälen. Leider geht damit auch die schöne Farbe verloren. wir haben daher ein wenig natürliches Rot aus Rote Beete Pulver hinzugefügt. Denn Gesundheit geht vor!

Rhabarberkuchen mit Erdbeeren

Ich liebe ja die Kombination aus Rhabarber und Erdbeeren. Wer möchte kann im Rezept einfach die Hälfte des Rhabarbers durch Erdbeeren austauschen!

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Rezept für einen Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln


Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)


Dauert: 20 Minuten Vorbereitung + 30 Minuten Backzeit


Rezept ergibt: einen Kuchen (D 26cm) oder 12 kleine Torteletts


Das Rezept in Kurzform zum Ausdrucken:

Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln
Rezeptanleitung

Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln

4,69 von 66 Bewertungen
Saftiger Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln. Super fruchtig und einfach lecker. Die Streusel sind aus dem gleichen Teig wie der Boden. Ihr findet das Rezept unten mit und ohne Thermomix.
Vorbereitungs­zeit: 20 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Arbeits­zeit: 50 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Rührgerät
  • Löffel
  • Topf
  • Messer und Schneidebrett
  • Schneebesen
  • Kuchenform (D26cm) oder kleine Tarteletts
Kalorien 356kcal
Kohlenhydrate 44g
Fett 17g
Eiweiß 8g
Angaben für 12 Portionen

Zutatenliste

Für den Teig

Vanillepudding

  • 1 Pckg. Puddingpulver (für 500ml Milch)
  • 150 ml Milch
  • 30 g Zucker (ca. 2 EL)
  • 250 g Quark

Rhabarberpüree

  • 400 g Rhabarber
  • 30 g Butter (ca. 2 EL)
  • 30 g Zucker (ca. 2 EL)
  • 15 g Speisestärke (ca. 1 EL)

Zubereitung

Ohne Thermomix

  • Teig: Alle Zutaten mit einem Knethaken ca. 3 Minuten zu einem bröseligen Teig kneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen und bis zur Weiterverwendung kalt stellen.
    Puddingcreme: Das Vanillepulver mit 2 EL (30g) Zucker und 150ml kalter Milch mischen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Vom Herd nehmen, den Quark dazugeben und mit einem Schneebesen gut vermischen.
    Rhabarberkompott: Den Rhabarber waschen, schälen (mit einem Messer kann die Schale ganz einfach abgezogen werden) und in ca. 1cm große Stücke schneiden. 30g Butter in einer Pfanne erhitzen, den Rhabarber und 2EL (30g) Zucker dazu geben und ca. 3 Minuten bei schwacher Hitze anbraten. Anschließend 1 EL Speisestärke dazu geben und kurz verrühren.

Mit Thermomix

  • Teig: Alle Zutaten 3 Minuten | Stufe 3 zu einem bröseligen Teig kneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen und bis zur Weiterverwendung kalt stellen. Der Behälter muss nicht gespült werden für die nächsten Schritte.
    Puddingcreme: Das Vanillepulver mit 2 EL (30g) Zucker und 150ml kalter Milch im Behälter mischen und 4 Minuten | Stufe 4 | 90 Grad erhitzen. Den Quark dazugeben und 30 Sekunden | Stufe 5 vermischen. Die Puddingcreme in eine Schüssel umfüllen.
    Rhabarberkompott: Den Rhabarber waschen, schälen (mit einem Messer kann die Schale ganz einfach abgezogen werden) und in ca. 1cm große Stücke schneiden. Zusammen mit der Butter und dem Zucker für 5 Minuten | Stufe 1 | 80Grad dünsten. 1 EL Speisestärke dazu geben und für 20 Sekunden | Stufe 2 rühren.

Kuchen zubereiten und backen

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Kuchenform (oder Tarteletts) etwas einfetten (bei Silikon nicht notwendig). Zwei Drittel des Teigs ausrollen, in die Form legen und den Teig am Rand hochziehen. Zuerst die Puddingcreme darauf verteilen, dann das Rhabarberkompott und zum Schluss aus dem restlichen Teig Streusel darüber geben. Bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln
Angaben je Portion:
Kalorien
356
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
17
g
26
%
Gesättigte Fettsäuren
 
9
g
56
%
Cholesterol
 
52
mg
17
%
Natrium
 
147
mg
6
%
Kalium
 
180
mg
5
%
Kohlenhydrate
 
44
g
15
%
Ballaststoffe
 
2
g
8
%
Zucker
 
22
g
24
%
Eiweiß
 
8
g
16
%
Vitamin A
 
516
IU
10
%
Vitamin C
 
3
mg
4
%
Calcium
 
65
mg
7
%
Eisen
 
1
mg
6
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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