Stollen mal anders-ich mochte die fertigen, abgepackten Stollen nie besonders. Aber mit diesem tollen Rezept für kleine Quark Stollen Plätzchen bekommt man auch Stollenmuffel zum Genießen. Die Zutaten können auch beliebig erweitert oder ausgetauscht werden. Wichtig ist, dass der Grundteig der Gleiche bleibt. Also wer mag kann Rumrosinen dazu schenken oder auch Orangeat und Zitronat dazugeben oder gar eine fertige Gewürzmischung für Stollen (dann aber bitte das Lebkuchengewürz weglassen). Von getrockneten Früchten kann man sich ebenfalls inspirieren lassen. Warum nicht einmal Stollenplätzchen mit Mango und Ananas oder Datteln und Feigen. Ihr seht dem individuellen Einfallsreichtum sind keine Grenzen gesetzt.
Die Teigmenge kann man auch gerne halbieren und in ein kleineres Glas abfüllen. (400ml Inhalt)
Hier nun die Zutaten für den Grundteig für etwa 40 Stollenplätzchen (750ml-1l Glas):
250g Mehl
1 Päckchen Backpulver
40g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 TL Lebkuchengewürz
1/2 TL Zitronenaroma
75g gemahlene Haselnüsse
50g gehackte Mandeln oder Haselnüsse
Ich habe noch folgende Zutaten mit ins Glas gegeben:
klein geschnittene Datteln
klein geschnittene Aprikosen
Cranberries
Bitte noch dazu geben:
200g Quark
100g weiche Butter
1 Ei
Zubereitung der Stollenplätzchen:
Alle Zutaten wieder gut miteinander vermengen, mit kleinen Löffeln kleine Kugeln auf das Backblech geben und bei Umluft 175 Grad für etwa 20 Minuten backen.
Wenn ihr zur Backmischung laktosefreie Milchprodukte dazu gebt sind diese leckeren Plätzchen laktosefrei.
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