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Gesunde Brownies mit Espresso

Gesunde Brownies mit Espresso
09.08.2020
35 Min
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Zum Rezept
Gesunde Brownies mit Espresso
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Mit diesem Rezept haben wir eines mehr für euch in der Kategorie „Gesundes Soulfood“. Schokoladig, saftig und fudgy – die gesunden Brownies schmecken fantastisch! Das Rezept ist vegan, frei von Haushaltszucker und mehlfrei und damit auch natürlich glutenfrei. Kidneybohnen und Espresso von der Kaffeemanufaktur Martermühle sorgen dabei für die perfekte Konsistenz!

Gesunde Brownies mit Kaffee
Gesunde Brownies mit Kaffee

Richtig gute Brownies müssen viel Fett und viel Zucker enthalten? Stimmt nicht! Unser Rezept für gesunde Brownies enthält keinen Haushaltszucker und kaum Fett. Im Rezept verwenden wir außerdem keine tierischen Produkte. Die Brownies schmecken trotzdem (oder vielleicht genau deshalb) fantastisch! Was das Geheimnis ist? Es gibt 2 Zutaten, die das Rezept so einzigartig und gut machen: Das sind zum einen Kidneybohnen und zum anderen Espresso!

Wir haben die fertigen Schnittchen zu einer Familienfeier mitgebracht um zu sehen, ob unsere gesunden Brownies den Geschmackstest bestehen. Und wir haben keine wieder mit nach Hause gebracht. Das Rezept hat allen sehr gut geschmeckt und damit den Geschmackstest bestanden.

Die Kaffeerösterei Martermühle

Die Rösterei Martermühle wurde vor 10 Jahren von Peter und Ralf gegründet, die damit ihr Hobby ‚Kaffee‘ zum Beruf gemacht haben. Sie befindet sich in einem liebevoll restaurieren alten Bauernhof in Aßling, in der Nähe von München, und gerade mal eine Fahrradtour von uns Zuhause entfernt. Wir freuen uns immer ganz besonders, wenn wir kleine, regionale Unternehmen unterstützen können. :)

Für die Brownies verwenden wir die Sorte „Cioccolato“, die mit einer feinen Schoko & Nuss Note perfekt für unser Rezept passt:

Bei der Martermühle gibt es etwa 40 verschiedenen Kaffee- und Espressosorten, die Hälfte davon in Bio Qualität. Die Kaffeerösterei ist sogar Demeter Partner und erfüllt damit einen der strengsten deutschen Bio Standards. Alle Sorten werden sehr schonend geröstet, wodurch sie säurearm sind, bei nichtsdestotrotz vollem Aroma.

Auch bei der Verpackung spielt Nachhaltigkeit eine große Rolle: Die Kaffeetüten sind aus recycelfähigem Kunststoff aus der Region und enthalten kein Aluminium!

Ihr könnt den Kaffee aus der Martermühle im Onlineshop bestellen oder in vielen Supermärkten in Bayern (wo genau findet ihr hier). Ihr wollt live sehen, wie Kaffee geröstet wird? Dann schaut am Besten gleich vor Ort vorbei und überzeugt euch selbst! In dem Café könnt ihr gleich eine der Kaffeespezialitäten mit einem Stück Kuchen genießen. Die Atmosphäre in der Martermühle ist so toll, dass wir euch einen Ausflug dorthin wirklich sehr ans Herz legen können!

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Wir haben auch schon ein Kaffeebrot mit den Bohnen der Martermühle hergestellt und das kann ich euch wirklich ans Herz legen. Beim Backen entsteht ein unglaublich toller und intensiver Kaffeeduft! Dazu passen mit Camembert Creme gefüllte Champignons. Die Camembert Creme ist von Alpenhain [Werbung], die sich ebenfalls in der Nähe von München befindet!

Rezept für gesunde Brownies mit Espresso


Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)


Dauert: 35 Minuten


Rezept ergibt: 9 große Brownies (eine kleine Backform ca. 15x15cm)


Rezept für gesunde Espresso Brownies

Gesunde Brownies mit Kaffee
Rezeptanleitung

Gesunde Brownies

4,74 von 144 Bewertungen
Brownies als gesundes Soulfood: Schokoladig, saftig und fudgy – genau so wie Brownies sein müssen. Das Rezept ist vegan, zuckerfrei und mehlfrei und damit auch glutenfrei.
Zubereitungs­zeit: 15 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Arbeits­zeit: 35 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Schüssel
  • Mixer
  • Löffel
  • Backform
  • Backpapier
Kalorien 156kcal
Kohlenhydrate 18g
Fett 9g
Eiweiß 5g
Angaben für 9 Brownies

Zutatenliste

Für die Brownies

Als Deko (optional)

  • 2 EL Erdnussbutter
  • 3 EL Wasser
  • 20 g Gefriergetrocknete Himbeeren (Alternativ: Frische Beeren)

Zubereitung

Vorbereitung

  • Bohnen aus der Dose können ohne Kochen verwendet werden. Getrocknete Bohnen werden nach Packungsanleitung zubereitet und erst nach dem Kochen in den Brownies verarbeitet.
    Die Datteln können etwa 10 Minuten in Wasser eingeweicht werden. Wer einen starken Mixer nutzt, kann den Schritt überspringen und die Datteln sofort verwenden.

Anleitung Brownies

  • Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und ein Blech oder eine Backform mit Backpapier auslegen.
  • Die gekochten Bohnen mit den Datteln in einem Mixer pürieren und mit allen weiteren Zutaten (außer den gehackten Mandeln) für die Brownies vermischen.
  • Die Browniemasse auf einem Blech oder in einer Backform verteilen, mit den gehackten Mandeln bestreuen und für ca. 20 Minuten bei 160 Grad Umluft backen.

Deko (optional)

  • Für die Erdnusscreme wird die Erdnussbutter mit dem Wasser zu einer glatten Creme verrührt und auf den gebackenen Brownies verteilt. Wer möchte kann noch frische oder gefriergetrocknete Beeren darauf geben.

Notizen

Anstatt Bohnen aus der Dose können auch getrocknete Kidneybohnen verwendet werden. Bohnen aus der Dose müssen nicht mehr gekocht werden. Die getrockneten Bohnen werden zunächst nach Packungsanleitung zubereitet und erst nach dem Kochen verwendet.
Hülsenfrüchte werden zunächst für einige Stunden in Wasser eingeweicht, daher sollte schon am Vortag mit der Vorbereitung gestartet werden.
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Gesunde Brownies
Angaben je Portion:
Kalorien
156
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
9
g
14
%
Gesättigte Fettsäuren
 
2
g
13
%
Natrium
 
72
mg
3
%
Kalium
 
313
mg
9
%
Kohlenhydrate
 
18
g
6
%
Ballaststoffe
 
5
g
21
%
Zucker
 
8
g
9
%
Eiweiß
 
5
g
10
%
Vitamin C
 
1
mg
1
%
Calcium
 
60
mg
6
%
Eisen
 
1
mg
6
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

Weitere gesunde Rezepte ohne Mehl und Zucker

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Ellih
Ellih
2 Jahre zuvor

5 Sterne
Heute gab’s bei uns den gesunden Brownie mit Espresso… Sehr sehr gut!

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Pat
Pat
3 Jahre zuvor

Hallo, was versteht ihr unter gekochten Bohnen? Bei getrockneten, eingeweichten verstehe ich es – aber die fertigen, zuckerfreien aus Dose oder Glas??? Was soll ich da noch kochen? Wie? Und wie lange?

Tina
Admin
Reply to  Pat
3 Jahre zuvor

Hallo Patricia,

anstatt Bohnen aus der Dose können auch getrocknete Kidneybohnen verwendet werden. Bohnen aus der Dose müssen nicht mehr gekocht werden.
Die getrockneten Bohnen werden zunächst nach Packungsanleitung zubereitet und erst nach dem Kochen verwendet.

Viele liebe Grüße

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